Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Online
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
cousДата: Вторник, 20.02.2024, 13:02 | Сообщение # 2731
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые обнаружили вирусы, которые могут бороться с изменением климата. Согласно результатам исследования,
приобрели гены у бактерий и клеток, перерабатывающих углерод в морских экосистемах.

Биологи картировали гены, участвующие в метаболизме морских микробов, и выявили 128 генов, которые также встречаются в геномах океанических вирусов. Моделирование показало, что некоторые из этих вирусов, относящихся к бактериофагам, могут значительно усиливать способность бактерий улавливать углерод из атмосферы и связывать его в морских экосистемах.

Предыдущие исследования, проведенные в 2016 году, показали, что поглощение углерода в океане связано с присутствием вирусов. Считается, что вирусы помогают связывать углерод, когда инфицированные клетки, перерабатывающие углерод, группируются в более крупные агрегаты, которые оседают на дно океана.

Ученые также сообщили, что бактериофаги уже используются в качестве геоинженерных инструментов в районе вечной мерзлоты на севере Швеции. Эти вирусы предотвращают выделения бактериями мощного парникового газа метана
    
cousДата: Вторник, 20.02.2024, 13:04 | Сообщение # 2732
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Международная группа астрономов получила новые доказательства того, что загадочные быстрые радиовсплески могут быть связаны с особым типом нейтронных звезд, называемых магнитарами.

Ученые наблюдали магнитар SGR 1935+2154, который также является пульсаром. Известно, что со временем вращение пульсара замедляется из-за рассеивания энергии за счет влияния магнитного поля. При этом скорость вращения иногда резко увеличивается, что известно под названием глитча, или снижается (антиглитч). Причиной такого поведения является внезапное изменение структуры, например, звездотрясение.

В 2022 году космический корабль НАСА NUSTAR и инструмент NICER на борту Международной космической станции наблюдали еще один быстрый радиовсплеск от SGR 1935+2154. Анализ рентгеновского и радиоизлучения показал, что во время вспышки магнитар существенно замедлил скорость своего вращения, что подразумевало взаимосвязь между глитчем и всплеском.

Незадолго до вспышки также были заметны колебания в рентгеновском излучении. Это указывает на то, что магнитар был готов высвободить магнитную энергию до самой вспышки, но сдвиг в скорости вращения создал условия, необходимые для генерации быстрого радиовсплеска
    
cousДата: Вторник, 20.02.2024, 13:05 | Сообщение # 2733
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Университета Лидса в Великобритании раскрыли опасные последствия перенесенного приступа. Согласно результатам исследования, это состояние значительно увеличивает риск развития других серьезных долгосрочных заболеваний.

Специалисты проанализировали более 145 миллионов медицинских записей о пациентах, поступивших в больницу за девятилетний период, чтобы определить риск долгосрочных последствий для здоровья после сердечного приступа.

Оказалось, что у пациентов, перенесших сердечный приступ, дальнейшие заболевания развивались гораздо чаще, чем у людей того же возраста и пола, у которых его не было. В течение девяти лет примерно у трети пациентов развилась сердечная или почечная недостаточность, у семи процентов случились повторные сердечные приступы, а в 38 процентах случаев был зафиксирован фатальный исход по различным причинам.

Наиболее частой была сердечная недостаточность, вероятность которой составила 29,6 процента против 9,8 процента в контроле. Почечная недостаточность развилась у 27,2 процента по сравнению с 19,8 процента в контрольной группе. Примерно у 22,3 процента участников развилась фибрилляция предсердий (против 16,8 процента). Среди диабетиков приступ был причиной новых госпитализаций
    
artem3000Дата: Четверг, 22.02.2024, 15:50 | Сообщение # 2734
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2352
Статус: Offline

Ученые Квинслендского университета в Австралии раскрыли причины появления опасных бактерий, у которых есть безвредные аналоги, живущие в кишечнике человека.
Патогенные штаммы обычно безвредных бактерий имеют серию мутаций, которая влияет на производство целлюлозы. Специалисты выяснили, что мутации останавливают выработку целлюлозы у кишечной палочки, что усиливает воспаление в кишечном тракте хозяина. В результате кишечный барьер разрушается, и бактерии могут быстро распространиться по организму, вызывая сепсис, менингит или инфекции мочеполовой системы.

Несмотря на то, что кишечная палочка присутствует в кишечнике человека и обычно не причиняет вреда, эта бактерия является доминирующим патогеном, связанным с устойчивостью к антибиотикам. Только в 2019 году почти пять миллионов фатальных исходов были связаны с резистентностью микробов к лечению, при этом 800 тысяч вызваны Escherichia coli.

Мутации, нарушающие выработку целлюлозы, были также выявлены у других вирулентных бактерий, в том числе шигелл и сальмонелл. Это позволяет предположить, что тот же самый механизм отвечает за патогенность многих микробов семейства Enterobacteriaceae
    
artem3000Дата: Четверг, 22.02.2024, 15:52 | Сообщение # 2735
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2352
Статус: Offline

Ученые Городского университета Лондона раскрыли, что красный свет длиной 670 нанометров стимулирует выработку энергии в митохондриях, что приводит к увеличению потребления клетками глюкозы и снижению сахара в крови.

В ходе исследования с участием 30 здоровых людей было показано, что красный свет снижает уровень глюкозы в крови на 27,7 процента после приема углеводов, а также ведет к снижению максимального уровня глюкозы на 7,5 процента.

Митохондрии обеспечивают энергию для биохимических реакций в клетке, используя кислород и глюкозу для производства богатого энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Было установлено, что длинноволновый свет в диапазоне от 650 до 900 нанометров (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) может усилить выработку АТФ, снижая уровень глюкозы в крови.

Результаты также подчеркивает значительные долгосрочные последствия для здоровья человека, в том числе потенциальное нарушение регуляции уровня сахара в крови, вызванное длительным воздействием синего света. Авторы полагают, что популярность светодиодного освещения и тот факт, что светодиоды излучают синий цвет спектра с очень небольшим количеством красного, представляют собой потенциальную проблему общественного здравоохранения
    
cousДата: Суббота, 02.03.2024, 07:01 | Сообщение # 2736
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Института Скриппса обнаружили вероятный механизм возникновения жизни в виде первых клеток.

Авторы предполагают, что химический процесс, называемый фосфорилированием, когда к молекуле добавляются фосфатные группы, мог возникнуть раньше, чем ожидалось. Это привело к появлению протоклеток более сложной структуры, способных проводить биохимические реакции и делиться с разнообразным набором функциональных возможностей.

Ученые считали, что протоклетки образовались из жирных кислот, но было неясно, как протоклетки перешли от одноцепочечной к двойной фосфатной цепочке, что позволило им быть более стабильными и проводить химические реакции.

В эксперименте были смоделированы правдоподобные пребиотические условия. Были определены три вероятные смеси химических веществ, которые потенциально могут создавать везикулы — сферические структуры из липидов, похожие на протоклетки. Они включали жирные кислоты и глицерин, а также другие химикаты. Эти растворы охлаждали и снова нагревали в течение ночи, слегка встряхивая для ускорения химических реакций.

Оказалось, жирные кислоты и глицерин могли подвергнуться фосфорилированию, чтобы создать более стабильную двухцепочечную структуру. Эфиры жирных кислот, полученные из глицерина, возможно, привели к образованию везикул с различной устойчивостью к действию ионов металлов, температуре и pH, что представляет собой критически важный этап в доклеточной эволюции
    
cousДата: Суббота, 02.03.2024, 07:02 | Сообщение # 2737
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Университетского колледжа Лондона раскрыли, что у людей, подверженных риску болезни Альцгеймера, задолго до появления первых симптомов нарушается пространственная навигация.

В эксперименте приняли участие 100 людей в возрасте от 43 до 66 лет, у которых не было симптомов деменции. У добровольцев был повышен риск болезни Альцгеймера из-за наличия варианта гена APOE-ε4, семейного анамнеза болезни Альцгеймера или факторов риска, связанных с образом жизни, таких как низкий уровень физической активности. В среднем участники были примерно на 25 лет моложе предполагаемого возраста начала деменции.

Оказалось, что у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, независимо от фактора риска, выборочно наблюдались нарушения при выполнении задачи на пространственную навигацию в виртуальной реальности без соответствующего ухудшения при выполнении других когнитивных тестов. Результаты показывают, что нарушения когнитивных функций могут являться ранним признаком болезни за годы или даже десятилетия до появления каких-либо других симптомов.

Считается, что у каждого третьего человека, рожденного сегодня, разовьется деменция, поэтому ранняя и точная диагностика этого состояния важна для того, чтобы были предприняты профилактические меры и начато соответствующее лечение
    
cousДата: Суббота, 02.03.2024, 07:04 | Сообщение # 2738
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Университета Атлантико-Медио в Испании предположили, что потенциальные разумные цивилизации на некоторых экзопланетах могут оказаться в ловушке и никогда не выйдут в космос.

Астрономы предложили две новые концепции: фактор убегания с планеты и гипотеза существования обитаемых миров-аквариумов. Скорость убегания, также называемой второй космической скоростью, составляет 11,2 километра в секунду для Земли, но суперземли имеют большую массу и большую скорость убегания.

Планеты с коэффициентом убегания ниже 0,4 вряд ли способны удержать атмосферы, тогда как коэффициент 2,2 делает космические путешествия маловероятными, поскольку ракеты не выдержат давления необходимого для полета количества топлива. Кроме того, большая масса суперземли налагает трудности на приземление космического корабля из-за высокой плотности атмосферы.

Кроме того, в океанических мирах-аквариумах стимула для появления коммуникационных технологий может не быть, поскольку звуковые сигналы в морской среде распространяются гораздо дальше, чем в воздухе. Такая цивилизация не будет посылать сигналы в космос, поэтому не делает вклада в уравнение Дрейка, которое показывает гипотетическое количество готовых к контакту внеземных существ
    
artem3000Дата: Понедельник, 04.03.2024, 14:49 | Сообщение # 2739
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2352
Статус: Offline

Ученые Калифорнийского технологического института создали биогибридных медуз-киборгов для сбора данных о температуре, солености и уровне кислорода в океанах Земли.

Ранее исследователи имплантировали медузам электронный кардиостимулятор, контролирующий скорость, с которой животные плавают. При этом оказалось, что если заставить медуз плавать быстрее, чем обычно, то они станут более энергоэффективными. Так, медуза, плавающая в три раза быстрее, чем обычно, использует лишь вдвое больше энергии.

В новой работе к колоколам медуз была добавлена напечатанная на 3D-принтере носовая часть, чтобы сделать медуз более обтекаемыми и уменьшить сопротивление среды. Для проведения испытаний был построен трехъярусный вертикальный аквариум
    
artem3000Дата: Понедельник, 04.03.2024, 14:51 | Сообщение # 2740
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2352
Статус: Offline

Ученые раскрыли, что в течение длительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, полезные для здоровья.

Исследователи наблюдали за 12 здоровыми добровольцами, принимавшими участие в семидневном голодании только на воде. За добровольцами ежедневно следили, чтобы зафиксировать изменения уровней около 3000 белков в их крови до, во время и после голодания.

Во время голодания организм меняет источник энергии, переходя от калорий в пище к использованию собственных жировых запасов. Однако мало что известно о последствиях длительных периодов отсутствия еды, и о каких-либо последствиях для здоровья.

В ходе исследования организм переключал источники энергии — с глюкозы на жир, хранящийся в организме, — в течение первых двух или трех дней голодания. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 килограмма как жировой, так и мышечной массы. В течение трех дней приема пищи после голодания вес остался на прежнем уровне — потеря мышечной массы почти полностью прекратилась, но жировая масса осталась прежней.
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика