Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
kolya_bonДата: Понедельник, 21.08.2017, 06:24 | Сообщение # 781
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline

Руководитель отделения астрономии Гарвардского университета Абрахам Лоэб и его коллега Манасви Лингам (США) оценили сроки, когда на Солнце вспыхнет разрушительная для человеческой цивилизации супервспышка.
В частности, солнечные супервпышки могут полностью вывести из строя околоземные спутники и электрические системы. В ходе геомагнитной бури 1859 года на планете вышли из строя телеграфные системы, а северные сияния наблюдались даже в приэкваториальных регионах.

Наибольшую опасность солнечные супервспышки представляют для озонового слоя, который защищает биосферу от ультрафиолетового излучения. Избыточная радиация приводит к перегреву приповерхностных слоев атмосферы, угнетению фотосинтезирующих организмов и деградации ДНК.

Супервспышки, в результате которых Солнце выбрасывает в окружающее пространство порядка 1034 эрг, по оценкам ученых, происходят с периодичностью в две тысячи лет. Последний раз аналогичное явление произошло в 775 году, его повторения ожидается через примерно 750 лет.

«Мы заключаем, что риск от супервспышек недостаточно оценен, и что человечество может стать свидетелем их наступления, ведущего к разрушительным экономическим и технологическим потерям, в течение порядка тысячи лет», — сообщают в публикации авторы.

Оценки, приведенные учеными, свидетельствуют, что энергия солнечных супервспышек заключается в интервале от 2×1034 до 6×1036 эрг, нижняя граница этой величины отвечает минимальному ущербу экосистеме планеты, но крупному урону для созданной человеком инфраструктуры
    
kolya_bonДата: Понедельник, 21.08.2017, 06:26 | Сообщение # 782
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Ученые Института биомедицинских исследований обнаружили уязвимое место в ДНК человека и животных. Им оказался белок гистон H1, который является основным фактором защиты генома от нестабильности. Отсутствие этого соединения приводит к дефектам в ДНК и гибели организма.
    
kolya_bonДата: Понедельник, 21.08.2017, 06:27 | Сообщение # 783
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Российские ученые из МФТИ совместно с коллегами из Гонконга и Тайваня объяснили происхождение высокоэнергетических космических лучей, источник которых не был известен раньше. Исследователи обнаружили, что они могут возникать в пузырях Ферми, сформировавшихся благодаря сверхмассивной черной дыре, разрушающей звезды
    
kolya_bonДата: Вторник, 22.08.2017, 06:34 | Сообщение # 784
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Американские ученые раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами
    
kolya_bonДата: Вторник, 22.08.2017, 06:36 | Сообщение # 785
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Канадские ученые оценили сроки действия материнского проклятия — передачи мужскому потомству через митохондриальные ДНК опасных мутаций T14484C.

Специалисты проследили за распространением в течение 290 лет (с 1670 по 1960 год) среди мужского населения в популяции провинции Квебек (Канада) наследственной оптической нейропатии Лебера. Связанные с заболеванием мутации передаются через митохондриальные ДНК от матери к сыну

К настоящему времени в исследованной популяции заболевание распространено значительно шире, чем в остальных частях мира. Примерно один из двух тысяч человек в регионе имеет T14484C.

В Квебек мутация попала вместе с королевскими девушками — группой невест, которая по инициативе французского короля Людовика XIV в 1663-1673 годах была отправлена в Новую Францию для пополнения женского населения колонии.

Работа ученых позволяет оценить влияние эффекта основателя на материнское проклятие. Генетическая информация, передаваемая с митохондриальными ДНК, наследуется исключительно по материнской линии. Королевские девушки, число которых не превышало тысячи, в настоящее время являются предками около 12 миллионов современных франкоговорящих жителей Канады
    
kolya_bonДата: Вторник, 22.08.2017, 06:38 | Сообщение # 786
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline

Британские и португальские ученые показали, что чуткий слух может быть признаком проблем с психическим здоровьем
Специалисты полагают, что среди людей с чутким слухом распространены звуковые галлюцинации. В частности, тем, кто способен разобрать чью-либо речь через стойку в шумном баре, могут слышаться мнимые голоса.

К подобным выводам ученые пришли, проведя магнитно-резонансную томографию головного мозга людей с чутким слухом. Среди них оказалось примерно в три-четыре раза больше людей с нарушением психического здоровья, чем обычно. Всего обследование прошли 34 человека, половина из которых отличались чутким слухом.

Специалисты отмечают, что примерно 15 процентов людей слышат посторонние голоса, однако большинство не признаются в этом. Объясняют данный феномен влиянием опыта, основанного на услышанном ранее, на индивидуальные процессы восприятия и познания, за реализацию которых отвечает головной мозг.
    
kolya_bonДата: Четверг, 24.08.2017, 06:22 | Сообщение # 787
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Колумбийские ученые установили, что изменения светимости звезды KIC-8462852 объясняются наличием на ее орбите экзопланеты с кольцами. Ранее вокруг светила допускали присутствие инопланетных мегаструктур.

Специалисты предположили, что вокруг KIC-8462852 вращается экзопланета, напоминающая Сатурн. Кольца такой планеты, по расчетам ученых, рассеивают свет звезды, что наблюдается земными астрономами как изменения ее яркости, зависящей от положения кольцевой системы гипотетической экзопланеты на диске светила.

По массе экзопланета, по оценкам авторов, сравнима с Нептуном и расположена примерно в десять раз ближе, чем расстояние между Землей и Солнцем. Расчеты ученых показывают, что KIC-8462852 поглотит кольца небесного тела, а видимые изменения в яркости звезды будут заметны в течение нескольких лет после этого
    
kolya_bonДата: Четверг, 24.08.2017, 06:24 | Сообщение # 788
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Австралийские ученые выяснили, что сокращение фазы быстрого сна, в течение которой человек наблюдает сновидения, связано с высоким риском развития деменции.

В эксперименте принял участие 321 человек из Массачусетса (США) со средним возрастом 67 лет. За ними наблюдали (в том числе отслеживая ритмы головного мозга) в течение примерно 12 лет. За это время у 32 человек была диагностирована одна из форм слабоумия, у 24 — болезнь Альцгеймера.

Именно сокращение фазы быстрого сна, а не других периодов, как показали авторы, оказалось связанным со слабоумием. Фактически снижение на один процент продолжительности быстрого сна положительно коррелировало с повышением на девять процентов риска развития деменции
    
kolya_bonДата: Пятница, 25.08.2017, 06:23 | Сообщение # 789
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Ирландские ученые выяснили, что злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует нарушения психического здоровья, в частности, тревогу и депрессию.

Эксперты полагают, что микробы, обитающие в кишечнике, влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Именно данные элементы нервной системы отвечают за развитие тревоги и депрессии
    
kolya_bonДата: Пятница, 25.08.2017, 06:24 | Сообщение # 790
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1029
Статус: Offline


Ученые из Технологического института Нью-Йорка обнаружили новый вид дельфина, существовавший 28-30 миллионов лет назад. Животное, у которого была беззубая пасть, питалось, засасывая рыбу, кальмаров и других мягкотелых беспозвоночных.

Ископаемое животное, череп которого был найден на дне реки Уондо в Чарлстоне (США), названо Inermorostrum xenops. Морское млекопитающее достигало в длину 1,2 метра, что значительно меньше размеров современных дельфинов-афалин. У него была короткая морда (рыло) с толстыми губами и, возможно, усами. Животное по своему питанию напоминало моржа, а его рацион составляли преимущественно беспозвоночные, обитающие на дне моря.

В одно время с I.xenops жило другое морское млекопитающее — древний кит Coronodon havensteini. По мнению ученых, они охотились на одну и ту же добычу.

По словам специалистов, находка показывает, что во время олигоцена (35-25 миллионов лет назад) и раннего миоцена (25-20 миллионов лет назад) эхолоцирующие млекопитающие в процессе эволюции неоднократно развивали как длинные, так и короткие морды. При этом анатомические особенности отражали их питание и способ охоты. Например, длина рыла современных дельфинов в два раза больше ширины, что является оптимальным для ловли рыбы
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика