Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
cousДата: Понедельник, 08.07.2019, 07:54 | Сообщение # 1781
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Ученые Орхусского университета (Дания) объяснили загадочное исчезновение метана в атмосфере Марса, который являлся косвенным признаком существования жизни. Об этом сообщает сайт «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Колебания концентрации метана на Красной планете носят сезонный характер и варьируются с 0,24 части на миллиард зимой в северном полушарии до 0,65 части на миллиард летом. Исследователи также обнаружили отдельные области на поверхности Марса, из которых углеводородный газ периодически высвобождается. Среди возможных причин таких плюмов ученые назвали химические процессы наподобие серпентинизации или жизнедеятельность живых организмов. Однако процесс удаления метана из атмосферы оказался еще более загадочным.

Исследователи предположили, что в основе механизма исчезновения летучего углеводорода лежит ветровая эрозия, в процессе которой марсианские минералы окисляются, а метан — ионизируется в такие соединения, как метил, метилен и карбин. Ионизированный газ связывается с атомами (например, кремния) на поверхности минеральных пород. Этот процесс протекает быстрее, чем фотохимические реакции, что может объяснить, почему метановые облака на Марсе резко исчезают.

Те же химические процессы способны приводить к образованию токсичных соединений — пероксидов и супероксидов, — делающих невозможным существование живых организмов на поверхности или вблизи нее
    
kolya_bonДата: Вторник, 09.07.2019, 07:04 | Сообщение # 1782
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1010
Статус: Offline

Международная группа ученых выяснила, что эпидемия чумы в Европе замедлила экономический рост и развитие человеческой цивилизации. К такому выводу они пришли на основе результатов анализа тринадцати ледяных кернов, извлеченных из ледников российской Арктики и Гренландии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Исследователи оценили содержание свинца в образцах льда, датированных в период времени от 500 до 2010 года нашей эры. Оказалось, что повышение концентрации тяжелого металла тесно связано с появлением новых технологий и бурного экономического роста. Снижение его количества соответствовало климатическим изменениям (Малый ледниковый период), войнам, эпидемиям и голоду.

Так, устойчивый рост загрязнения свинцом в раннем Средневековье (800–1300 годы нашей эры.) свидетельствует об экономическом росте, когда в таких местах, как немецкие горы Гарц и Эрцгебирге, были обнаружены новые месторождения руды. Содержание металла уменьшилось в период позднего Средневековья и раннего Нового времени (около 1300–1680 годы нашей эры), когда в Европе бушевала чума.

По словам исследователей, уровень свинца в настоящее время примерно в 60 раз выше, чем в начале Средневековья. Загрязнения тяжелыми металлами в Арктике за последние 1500 лет росло экспоненциальными темпами. Однако после принятия ряда экологических мер, в том числе Закона США о чистом воздухе 1970 года, уровень загрязнения в арктических льдах упал более чем на 80 процентов
    
cousДата: Среда, 10.07.2019, 07:23 | Сообщение # 1783
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline


Физики Даремского университета провели симуляцию эволюции Вселенной, основываясь на Теории Хамелеона (или f®-гравитация), которая является модифицированной версией общей теории относительности Эйнштейна. Оказалось, что в компьютерной модели при этом возникают галактики со спиральными рукавами, напоминающими Млечный Путь. Об этом сообщается на сайте «рlaylist-iptv.ucoz.ru»..

Как пишут исследователи в своей статье, f®-гравитация обобщает теорию относительности Эйнштейна, делая последнюю своим частным случаем. При этом вводится функция, которая позволяет объяснить феномен ускоренного расширения Вселенной, не прибегая к таким понятиям как темная энергия или темная материя. Кроме того, частицы должны вступать в некое пятое фундаментальное взаимодействие. Оно способствует тому, что в средах с низкой плотностью вещества сила гравитации усиливается на четыре трети, но в более плотных средах (например, в Солнечной системе) такого усиления нет из-за специфического механизма экранирования
    
kolya_bonДата: Четверг, 11.07.2019, 07:05 | Сообщение # 1784
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1010
Статус: Offline

В американском штате Огайо женщина впервые родила ребенка после пересадки матки умершего донора. Об этом сообщает «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Ученые использовали матку мертвой женщины в ходе эксперимента, в котором приняли участие десять подопытных. Каждая из них страдает маточным бесплодием. Исследователи решили выяснить, могут ли умершие стать донорами матки. С 2015 года, когда проект только начался, хирурги провели пять пересадок органов, три из которых завершились успешно
    
cousДата: Суббота, 13.07.2019, 07:47 | Сообщение # 1785
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Ученые Копенгагенского университета в Дании выяснили, что таяние ледников в Гренландии из-за глобального потепления представляет опасность не только для природных экосистем острова, но и для тысяч археологических памятников, относящихся к эпохе викингов. Потепление почвы способствует разложению древней органики.
    
cousДата: Суббота, 13.07.2019, 07:48 | Сообщение # 1786
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Международная группа генетиков раскрыла обстоятельства зарождения человеческой цивилизации на древнем Ближнем Востоке. Оказалось, что смешение диких и одомашненных видов коров помогло скотоводам выдержать неблагоприятные климатические условия и позволило в будущем основать крупные поселения. Об этом сообщается в пресс-релизе на «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Исследователи установили нуклеотидную последовательность в ДНК 67 геномов дикого и домашнего рогатого скота, возраст которых охватывает восемь тысячелетий. Это позволило проследить за процессом одомашнивания животных, которое стало основой для возникновения сложной экономики, а затем городов, мегаполисов и развитых государств в регионе.

Оказалось, что самые древние одомашненные коровы (Bos taurus) изначально не происходили от диких быков-зебу (Bos indicus), обитавших в долине реки Инд, а имели других предков. Однако около четырех тысяч лет назад произошел массовый приток генов от зебу к ближневосточным коровам.

Причиной, по которой параллельно существовавшие популяции двух видов вдруг смешались, стала, вероятно, многовековая засуха из-за изменения климата. Известно, что примерно в это время распались первые в мире империи Месопотамии и Египта. Разведение устойчивых к засушливому климату зебу стало ответом древних скотоводов Ближнего Востока на новые погодные условия. Это стало началом распространения Bos indicus по тропическим областям континента, где эти животные пасутся и сегодня.

Кроме того, вклад в генетику современного скота сделали и туры, дикие популяции которых смешались с одомашненными животными в юго-восточной части Европы и на юге Леванта.
    
kolya_bonДата: Суббота, 13.07.2019, 11:57 | Сообщение # 1787
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1010
Статус: Offline

Врач-сомнолог Александр Пальман рассказал о норме здорового сна. Об этом сообщил «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Специалист утверждает, что количество необходимых для полноценного отдыха часов сна зависит от конкретного организма и у каждого человека этот показатель индивидуален. В среднем норма составляет от семи до восьми часов, но существуют генетически заложенные отличия. Так называемым «короткоспящим» людям может потребоваться меньше, а «длинноспящим» — больше часов сна, чем нужно среднестатистическому человеку.

В случае же если человек не высыпается, проспав то количество часов, которое ему обычно достаточно для восстановления, то, по мнению Александра Пальмана, ему нужно обратиться к врачу. Такие симптомы могут оказаться признаком гиперсомнии — избыточной сонливости, вызванной депрессией, синдромом обструктивного апноэ сна или другими физическими или психологическими причинами.

Недосып в будние дни может частично компенсироваться длительным сном в выходные. Однако врач-сомнолог считает, что дефицит сна все же будет сказываться на состоянии человека в период бодрствования, степени его активности и уровне энергии.
    
cousДата: Воскресенье, 14.07.2019, 06:09 | Сообщение # 1788
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Ученые Копенгагенского университета в Дании выяснили, что таяние ледников в Гренландии из-за глобального потепления представляет опасность не только для природных экосистем острова, но и для тысяч археологических памятников, относящихся к эпохе викингов. Об этом сообщается в пресс-релизе на «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Исследователи изучили семь мест с археологическими памятниками, находящимися в окрестностях города Нук. Некоторые из них содержат руины поселений переселившихся в Гренландию викингов, а также древний органический материал: волосы, перья, ракушки, кости и даже фрагменты мягких тканей. Сохранению останков и артефактов способствовали специфические свойства почвы, однако изменение климата приведет к ухудшению ситуации.

Согласно прогнозам, средняя температура воздуха в данном районе может повыситься на 2,6 градуса Цельсия, из-за чего повысится температура почвы, сезоны оттепели станут длиннее и увеличится активность микроорганизмов, участвующих в процессах разложения. При этом 30-70 процентов ценного для археологии органического материала может исчезнуть в следующие 80 лет. В этом случае окажется потерянной уникальная информация о первых жителях Гренландии, которые заселили остров примерно с 2500 года до нашей эры.

По словам ученых, признаки деградации уже стали заметными. На некоторых участках исследователи не обнаружили неповрежденных костей или кусков дерева, что говорит о том, что они распались в течение последних десятилетий. В то же время увеличение влажности может затормозить распад органики, поскольку в этом случае микробам не будет хватать кислорода.
    
cousДата: Воскресенье, 14.07.2019, 06:10 | Сообщение # 1789
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Ученые Университета Дьюка в США продемонстрировали, что снижение количества потребляемых ежедневно калорий примерно на 300 в день значительно улучшает состояние сердца и снижает риск заболеваний кровеносной системы. Об этом сообщается в пресс-релизе на «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

В исследовании приняли участие 218 здоровых взрослых людей в возрасте до 50 лет. В течение первого месяца испытаний добровольцы принимали пищу три раза в день, что позволило на четверть сократить количество калорий. При этом они выбирали один из шести планов питания, исходя из культурных предпочтений и потребностей. Затем участникам предложили придерживаться данного режима питания в течение двух лет. В среднем им удалось добиться снижения потребления калорий на 12 процентов.

Результаты показали, что добровольцы сбросили примерно 10 процентов веса, при этом большая часть приходилась на жировую ткань. Кроме того, снизилось число биомаркеров, связанных с высоким риском метаболических заболеваний и хронических воспалений, способствующих развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и снижению когнитивных функций.

По словам ученых, даже те люди, которые имеют здоровый вес или пару лишних килограммов, могут нормализовать уровень холестерина, кровяное давление, уровень сахара в крови и другие показатели.
    
kolya_bonДата: Вторник, 16.07.2019, 08:54 | Сообщение # 1790
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1010
Статус: Offline

Международная группа ученых из США и Германии показали, что самая смертоносная пандемия чумы в истории была еще масштабнее, чем считалось ранее. Об это сообщается в пресс-релизе на «рlaylist-iptv.ucoz.ru».

Исследователи реконструировали восемь геномов чумной палочки Yersinia pestis, которая является возбудителем бубонной чумы. ДНК патогенного микроорганизма была извлечена из образцов человеческих останков, собранных на территории современной Франции, Германии, Испании и Великобритании. Результаты анализа подтвердили, что инфекция, охватившая страны Средиземноморья во время правления византийского императора Юстиниана I, была именно чумой.

По словам ученых, обнаружение возбудителя чумы в Испании и во Франции показало, что болезнь действительно охватила прибрежные регионы, где она была особенно свирепой. При этом в течение двух веков, когда пандемия охватила весь цивилизованный мир, существовало множество различных штаммов бактерии. У более поздних геномов отсутствовали несколько генов, которые способствуют вирулентности — способности инфекционного агента заражать организм хозяина. Таким образом, чумная палочка эволюционировала, становилась менее смертельной для людей, что способствовало большему ее распространению.

Ученые до сих пор спорят, какое влияние пандемия оказала на мир того времени. Некоторые исследователи утверждают, что, хотя вспышка чумы унесла множество жизней, бедствие сыграло небольшую роль в развитии общества и экономики. Другие специалисты полагают, что она могла оказать существенное влияние на человечество.
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика