Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
kolya_bonДата: Четверг, 06.06.2019, 04:50 | Сообщение # 1751
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline


Международная группа ученых выяснила, каким образом люди эпохи неолита, проживавшие на территории современного Китая, изготавливали алкоголь. Исследователи обнаружили артефакты, использующиеся для брожения.

Исследователи изучили гончарные изделия, датированные 7-9 тысячами лет назад. Были обнаружены следы крахмала, грибов и растительных тканей, которые являлись ингредиентами для ферментированных напитков. Форма глиняной посуды указывает на то, что древние люди изготавливали пиво двумя способами. Они либо позволяли зернам прорасти, в результате чего значительное количество крахмала превращалось в сахар, либо готовили закваску для брожения.

Ученые отмечают, что для брожения использовались широкие глиняные сосуды с узким отверстием и горлышком, которые облегчали анаэробные ферментативные процессы. Производство алкоголя могло стимулировать развитие сельского хозяйства, поскольку люди выращивали культурные растения, специально предназначенные для приготовления пива. При этом ни один из методов не позволял получить очень крепкие напитки
    
cousДата: Пятница, 07.06.2019, 14:16 | Сообщение # 1752
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline

Ученые Университета Майами (США) выяснили, что ключевые генетические программы, которые способствуют долголетию, работают не дольше среднего возраста.

Исследователи проанализировали активность генов в образцах тканей людей разного возраста. Ключевую роль в резком появлении многочисленных возрастных заболеваний после 60 лет играет белковый комплекс mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), а также продукция активных форм кислорода в митохондриях.

По мнению специалистов, сложность системы регуляции программ старения у людей гораздо выше, чем у многих других видов. Это связано с человеческим геномом, который эволюционировал, обеспечивая долгую жизнь. Однако эволюция не предусмотрела, что срок жизни превысит 50-60 лет. Многие молекулярные программы, препятствующие старению, по какой-то причине выключаются именно в этот срок.

Белок мишень рапамицина у млекопитающих регулирует многие важные клеточные процессы, в том числе рост и деление. Нарушение ее функции наблюдается при диабете, ожирении, депрессии и определенных видах рака.
    
cousДата: Пятница, 07.06.2019, 14:18 | Сообщение # 1753
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline

Ученые Университета Монпелье во Франции пришли к выводу, что половое размножение развилось, поскольку оно оказалось выгодным в борьбе организма с раковыми опухолями. Оно позволило предотвратить передачу раковых клеток на другие организмы.

Авторы объясняют, что, когда возникли первые многоклеточные организмы (эуметазои), от клеток, входящих в состав их тканей, требовалось «отказаться» от собственных репродуктивных интересов. Единицей естественного отбора стала не отдельная клетка, а их кооперация. Однако в результате вырос риск появления клеток-мошенников (раковых клеток), которые направляют получаемые от организма ресурсы лишь на свой собственный рост и развитие. Эти клетки могли также передаваться другим особям, то есть были трансмиссивными
По мнению исследователей, для борьбы с раком первые эуметазои должны были развить защитный механизм, снижающий риск заражения к минимуму. Идентичность ДНК особей одного вида облегчала раковым клеткам проникнуть в чужие ткани и расти там. Половое размножение, при котором возникает генетическое разнообразие, позволило не только справиться с трансмиссивным раком, но и обеспечило защиту против вирусов, бактерий и паразитов.

Ученые заключают, что половое размножение, несмотря на связанные с ним издержки, может рассматриваться как менее рискованная и более выгодная возможность произвести жизнеспособное потомство.
    
cousДата: Пятница, 07.06.2019, 14:19 | Сообщение # 1754
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline

Международная группа ученых из России и США выяснили, что к концу XXI века из-за глобального потепления значительная доля азиатской части России станет пригодной для жизни большого числа людей, в том числе климатических беженцев.
Исследователи рассмотрели два сценария изменения климата — умеренный RCP 2.6 и более экстремальный RCP 8.5. Кроме того, они оценили влияние январских и июльских температур и годового количества осадков на три показателя: экологический потенциал ландшафтов, суровость зимы и вечную мерзлоту.

Оказалось, что в Сибири средняя температура середины зимы повысится на 3,4-9,1 градуса Цельсия, а в середине лета — на 1,9-5,7 градуса Цельсия. Количество осадков увеличится на 60-140 миллиметров. В соответствии с RCP 8.5, к 2080 году площадь вечной мерзлоты сократится с 65 процентов до 40 процентов. Даже при сценарии RCP 2.6 экологический потенциал ландшафта улучшится более чем на 15 процентов.

Экологическим потенциалом ландшафта называется показатель, который характеризует его способность поддерживать все условия, необходимые для жизни людей.

По мнению ряда климатологов, изменение климата приведет к значительному росту климатических беженцев, которые будут переселяться из регионов, страдающих от засухи и других стихийных бедствий. Число переселенцев может достигнуть миллиарда, поскольку люди начнут покидать Индию и Китай, что усугубит социально-политическую ситуацию во всем мире. Как результат, это может привести к концу человеческой цивилизации в нынешнем ее виде
    
cousДата: Среда, 12.06.2019, 19:24 | Сообщение # 1755
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline


Ученые Университета Южной Дании выявили основные факторы, влияющие на рост продолжительности жизни у людей. Оказалось, что максимальный возраст долгожителей растет в странах с развитой системой здравоохранения, направленной на сохранение здоровья, которое необходимо для занятия повседневными вещами.

В ходе исследования специалисты определили срок жизни 16 931 человек, достигших столетнего возраста и родившихся между 1870 и 1904 годами. 10 995 из них были шведами, остальные — датчанами. Оказалось, что в Дании долгожители умирают в более позднем возрасте, чем в Швеции, а на протяжении всего века максимальная продолжительность жизни увеличивалась. При этом в Швеции общий уровень смертности был ниже, чем в Дании.

По мнению ученых, это расхождение объясняется тем, что в Дании наблюдалось улучшение показателя здоровья, называемого активностью в повседневной жизни (ADL). Пожилые люди с высоким ADL способны следить и ухаживать за собой и не требуют постороннего ухода. Система здравоохранения Дании направлена на поддержание этого показателя, а в Швеции в последние годы медицинское обслуживание пожилых людей ухудшилось
    
cousДата: Среда, 12.06.2019, 19:25 | Сообщение # 1756
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline

Ученые Оксфордского и Абердинского университета обнаружили древний ударный кратер, который был оставлен крупнейшим астероидом, когда-либо падавшим на Британию. Он находится на морском дне между Шотландией и Внешними Гебридскими островами.
Исследователи нашли следы столкновения по кристаллам кварца в Stac Fada Member — в красноватом скальном слое толщиной 10-15 метров из песчаника, датированном мезопротерозоем (1,6-1 миллиард лет назад). Это геологическое образование находится в окрестностях деревни Стоер в Шотландии. Также был выявлен высокий уровень платины и палладия, что характерно для метеоритов.

Местоположение самого кратера ученые выявили по географическому распределению пыли и камней, выброшенных в результате удара, а также по ориентации намагниченности по отношению к осям кристаллов расплавленных пород, сформировавшихся при столкновении.

По расчетам, катаклизм произошел 1,2 миллиарда лет назад, при этом скорость небесного тела составила 60 тысяч километров в час. В результате образовался кратер шириной 14-20 километров. Сейчас след от падения астероида находится на глубине 200 метров и скрыт морскими отложениями.
    
kolya_bonДата: Четверг, 13.06.2019, 12:36 | Сообщение # 1757
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline


Ученые Вашингтонского университета определили основные причины возникновения огромных дыр в ледяном покрове у побережья Антарктиды. Оказалось, что гигантские полыньи вдали от берега возникают из-за сочетания ряда факторов, включая необычные условия в океане и интенсивные шторма
    
cousДата: Понедельник, 17.06.2019, 15:49 | Сообщение # 1758
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline


В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова начал работу Институт теоретической и математической физики (ИТМФ), созданный при поддержке фонда «Базис». Это новое подразделение МГУ, которое займется научными исследованиями и подготовкой специалистов в области фундаментальной физики
    
cousДата: Понедельник, 17.06.2019, 15:50 | Сообщение # 1759
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1200
Статус: Offline


Исследователи из Чикагского университета в США выяснили, что белок-предшественник бета-амилоида (APP) может предотвращать развитие нейродегенеративного заболевания у мышей, аналогичного болезни Альцгеймера.

Ученые выявили, что определенные фрагменты AAP играют важную роль в обеспечении когнитивных функций и могут предотвратить развитие смертельно опасного состояния. При этом известно, что другая часть белка — бета-амилоид — входит в состав амилоидных бляшек, являющихся главным признаком болезни Альцгеймера.

Один из сегментов белка может участвовать в сигнальном механизме, который обеспечивает формирование новых воспоминаний, в том случае, если прикрепляется к клеточной мембране. Исследователи модифицировали APP, создав новое соединение mAICD, легко присоединяющееся к клеткам. Когда грызунам, предрасположенным к раннему развитию симптомов болезни Альцгеймера, вводили вирусы, провоцирующие высокую активность mAICD, через шесть месяцев после рождения животные не демонстрировали симптомы заболевания, в отличие от тех мышей, которые не получали модифицированную версию белка
    
kolya_bonДата: Вторник, 18.06.2019, 08:00 | Сообщение # 1760
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline


Ученые Университета штата Огайо в США выяснили, что девять тысяч лет назад жители фермерской общины Чатал-Хююк в Анатолии стали первыми людьми, кто испытал на себе опасности городской жизни. Община страдала от перенаселения, инфекционных заболеваний, насилия и проблем, связанных с окружающей средой. Это могло стать одной из причин его упадка в VI тысячелетии до нашей эры

Исследователи провели анализ соотношения изотопов в человеческих останках, чтобы определить рацион питания жителей Чатал-Хююк. Оказалось, что при основании поселения около 7100 года до нашей эры люди занимались земледелием и животноводством, однако по мере роста населения они наращивали производство. Изменения в поперечном сечении костей ног показывают, что они ходили гораздо дольше, то есть больше проводили времени за выпасом скота. Также у многих развился кариес из-за зерновой диеты.

У одной трети останков раннего периода были найдены следы инфекций, а раскопки продемонстрировали признаки фекалий на стенах и полу домов. По словам ученых, жители вынуждены были мириться с высокой плотностью населения. В непосредственной близости от их домов находились мусорные ямы и загоны для животных. Таким образом, люди жили в антисанитарных условиях, что также способствовало высокому уровню насилия
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика