Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
kolya_bonДата: Среда, 09.01.2019, 15:32 | Сообщение # 1541
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline

Ученые Билефельдского университета в Германии разоблачили миф об «эффекте Моны Лизы», согласно которому взгляд изображенной на знаменитой картине женщины следит за зрителем. Хотя существуют портреты, которые создают подобное впечатление, у самой «Джоконды» этот эффект на самом деле отсутствует.
Известно, что, если человек, которого фотографируют, смотрит прямо в камеру, то у того, кто взглянет на снимок, возникнет иллюзия, будто человек на фотографии смотрит прямо на него, даже если повернуть снимок под любым углом. Это явление было впервые обнаружено художниками и названо в честь портрета Лизы дель Джокондо, нарисованного Леонардо да Винчи в 1503-1505 году. Хотя считается, что и сама «Джоконда» следит за зрителем, в новой работе ученые выяснили, что люди просто принимают на веру изначально ложное и распространенное утверждение, что делает их необъективными в своих ощущениях.

Исследователи провели эксперимент, чтобы проверить, действительно ли картина да Винчи обладает «эффектом Моны Лизы». Ученые попросили 24 добровольцев посмотреть на изображение «Джоконды» на экране компьютера в высоком разрешении и оценить направление взгляда женщины. При этом некоторые испытуемые видели только нос и глаза Моны Лизы, а другие — весь портрет целиком. Между участниками и экраном была размещена линейка, и добровольцы пытались определить, в какую точку на измерительном инструменте падает взгляд «Джоконды».

Оказалось, что угол между направлением взгляда добровольцев, которые смотрели прямо на картину, и воспринимаемым ими направлением взгляда портрета, в среднем, составляет 15,4 градуса. Если смотреть на портрет с расстояния 66 сантиметров, то отклонение составит 27,9 сантиметра вправо. По оценкам исследователей, иллюзия может возникать только в том случае, если угол не превышает пяти градусов. При этом восприятие участников не зависело от размера изображения.

Ученые пришли к выводу, что «Джоконда» не смотрит на зрителя, а значит, в данном случае «эффект Моны Лизы» на самом деле отсутствует, поскольку не выполняется его главное условие
    
cousДата: Четверг, 10.01.2019, 05:38 | Сообщение # 1542
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Принстонской лаборатории физики Доступно только для пользователей
    
cousДата: Четверг, 10.01.2019, 05:39 | Сообщение # 1543
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Соседка петербургского математика Григория Перельмана, Доступно только для пользователей
    
kolya_bonДата: Четверг, 10.01.2019, 15:38 | Сообщение # 1544
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline

Международная группа астрофизиков из США, Великобритании и Канады выяснила, что со временем в ядре белого карлика, в который превратится Солнце в конце своей жизни, начнутся процессы кристаллизации ионов углерода и кислорода. Этот процесс высвободит значительное количество тепла и остановит остывание звезды на миллиард лет.
Белые карлики являются завершающим этапом эволюции звезд главной последовательности, к которым относится Солнце. Плотность вещества в ядре белого карлика составляет порядка десяти миллионов граммов на кубический сантиметр. При таких экстремальных значениях электронные оболочки атомов разрушаются, а материя представляет собой плазму из электронов и ядер. Принцип Паули запрещает двум электронам с одним и тем же спином занимать одно квантовое состояние, что создает барьер для дальнейшего сжатия звезды. Таким образом, гравитационному коллапсу препятствует давление вырожденного электронного газа
    
cousДата: Пятница, 11.01.2019, 05:10 | Сообщение # 1545
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Американские ученые выяснили, что зубная нить содержит пер- и полифторалкиловые вещества (PFAS), которые могут быть токсичны для человека.
PFAS применяются во многих бытовых товарах благодаря их устойчивости к воде и жиру. В то же время они являются потенциально опасными для здоровья человека из-за своих токсичных свойств. Они могут накапливаться в биологических тканях как животных, так и человека, угнетая иммунную систему, вызывая рак почек и яичек, увеличивая риск бесплодия и многих других заболеваний у детей и взрослых.

Ученые изучили связь между использованием различных бытовых товаров и наличием шести видов PFAS в организме 178 женщин среднего возраста, половина которых была афроамериканками. Образцы крови были взяты в в 2010-2013 годах, а опросы, в ходе которых испытуемые рассказывали о своем образе жизни, проведены в 2015-2016 годах.

Оказалось, что у участниц афроамериканского происхождения концентрация в крови таких веществ, как перфтороктановая и перфторгексансульфоновая кислота, была ниже, чем у других добровольцев. В то же время употребление пищи из картонных контейнеров, покрытых PFAS, повышало у этой группы содержание в организме четырех различных фторсодержащих веществ. Еще одним источником загрязнения была зубная нить нескольких производителей, которые в качестве покрытия применяют химикаты, содержащие фтор. Ученые подчеркивают, что пока неизвестно, связано ли использование зубной нити с проблемами со здоровьем
    
cousДата: Суббота, 12.01.2019, 10:36 | Сообщение # 1546
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Умеренное употребление спиртного оказалось невредным для людей старше 65 лет, у которых недавно диагностировали сердечную недостаточность. Напротив — это в среднем увеличивало продолжительность их жизни на год, по сравнению с убежденными трезвенниками. Исследование провели ученые из Университета Вашингтона в Миссури.
    
cousДата: Суббота, 12.01.2019, 10:36 | Сообщение # 1547
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) обнаружили молекулу, которая, возможно, играет одну из ключевых ролей в процессе старения. Подавление активности этого соединения может способствовать значительному продлению жизни человека,
Исследователи изучили связь между старением и РНК-связывающими белками. Последние присоединяются к молекулам матричной РНК (мРНК), которая несет информацию об аминокислотной последовательности клеточных белков от ядра, где содержится ДНК, в рибосомы. РНК-связывающие белки могут мешать мРНК участвовать в процессе трансляции или, наоборот, усиливать производство различных белков.

Биологи провели скрининг старых клеток, чтобы выяснить, какие РНК-связывающие белки изменяют свою активность с возрастом. Оказалось, что Pumilio2 (PUM2) увеличивал свою активность в пожилых мышах. Этот белок связывается со специфичными сайтами узнавания в мРНК и подавляет процесс трансляции. Ученые выяснили, что этим способом ингибируется синтез белка, называемого фактором митохондриального деления (MFF). Высокий уровень последнего также необходим для митофагии — процесса разрушения дефектных митохондрий и их замены на новые
    
cousДата: Суббота, 12.01.2019, 10:37 | Сообщение # 1548
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1183
Статус: Offline

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что антропогенный выброс парниковых газов способствует более быстрому нагреванию океанов, чем считалось ранее. Это опровергает точку зрения, что глобальное потепление в последние 30 лет замедлилось.

Приблизительно 93 процента солнечной энергии, которая захватывается диоксидом углерода и другими газами, накапливается в Мировом океане. Этот показатель слабо зависит от таких годовых вариаций, как Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностных вод в Тихом океане) или крупные извержения вулканов.

Исследователи проанализировали данные о температуре морской воды в верхних двух тысячах метрах, ее кислотности и солености, собранные с середины 2000-х годов с помощью четырех тысяч автоматических буев проекта Argo, способных периодически опускаться на определенную глубину. Это позволило уточнить существующие модели изменения климата.

Согласно расчетам ученых, если не будет предпринято никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то к концу века температура морской воды в верхнем слое толщиной в две тысячи метров повысится на 0,78 градуса Цельсия. Это поднимет уровень моря за счет теплового расширения на дополнительные 30 сантиметров вдобавок к подъему береговой линии из-за таяния ледников. Рост температуры спровоцирует более сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки
    
kolya_bonДата: Понедельник, 14.01.2019, 05:36 | Сообщение # 1549
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline

Биолога и лауреата Нобелевской премии по медицине Джеймса Уотсона лишили всех почетных званий, которые он заслужил в возглавляемой ранее им лаборатории

Причиной такого решения стали неоднократные расистские высказывания 90-летнего ученого об интеллектуальной неполноценности людей негроидной расы, подкрепленные выходом нового документального фильма American Masters: Decoding Watson. «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так», — заявлял он в интервью The Times в 2007 году, после чего лишился руководящей должности
    
kolya_bonДата: Вторник, 15.01.2019, 12:04 | Сообщение # 1550
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1056
Статус: Offline

Канадские ученые выяснили, что опреснительные заводы по всему земному шару вырабатывают больше токсичных отходов, чем пресной воды. Остающийся рассол, содержащий большое количество меди и хлора, выбрасывается обратно в океан и способствует появлению там мертвых зон — огромных участков лишенной кислорода воды.
На каждый литр получаемой пресной воды приходится полтора литра рассола. Объем отходов, производимых во всем мире каждый год, достигает 50 миллиардов кубометров. В таком количестве рассол мог бы покрыть всю площадь штата Флорида 30-сантиметровым слоем. Он повышает температуру прибрежных вод и снижает уровень кислорода. Более половины всех соленых отходов производит Саудовская Аравия (22 процента), Объединенные Арабские Эмираты (20,2 процента), Кувейт (шесть процентов), Катар (5,8 процента).

Проблему усугубляет то, что население Африки, Ближнего Востока и островных государств зависит от функционирования опреснителей. По данным ООН, примерно каждый четвертый человек живет в регионах, где имеется дефицит водных ресурсов, а для полмиллиарда человек затруднен доступ к пресной воде в течение всего года. Ожидается, что с глобальным потеплением ситуация станет хуже из-за истощения водоносных горизонтов
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика