Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
MassacresДата: Вторник, 27.08.2013, 14:03 | Сообщение # 81
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline


Физики из университета Огайо предложили теоретическое объяснение феномену возникновения магнитных свойств на границе двух веществ, которые сами по себе этими свойствами не обладают. Работа опубликована в журнале Nature Physics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте «playlist-iptv.ucoz.ru News»

Ученые исследовали взаимодействие двух веществ: алюмината лантана (LaAlO3) и титаната стронция (SrTiO3). В норме оба вещества не проявляют магнитных свойств и не проводят электрический ток. Однако, если наложить слой одного вещества на другой, то на границе между ними атомы приобретают магнитный момент и, кроме того, начинают проводить электричество. «Это сродни тому, чтобы взять два куска хлеба, положить их один на другой а затем наблюдать, как между ними сама собой возникает начинка» — объяснил суть феномена один из соавторов работы, Мохит Рандера (Mohit Randeria).
    
zyomaДата: Среда, 28.08.2013, 13:05 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 1716
Статус: Offline


Американские физики предложили использовать технологии изготовления цветного стекла, которые применяли римляне в начале IV века нашей эры, для создания химических сенсоров и диагностики заболеваний. Исследование технологии опубликовано в журнале «playlist-iptv.ucoz.ru News» кратко о ней пишут «playlist-iptv.ucoz.ru News»

Созданный авторами химический сенсор представляет собой пластиковую пластинку, в которой проделано около миллиарда наноразмерных отверстий. Стенки каждого отверстия несут наночастицы золота и серебра, поверхностные электроны которых играют центральную роль в процессе детекции.

При связывании того или иного вещества внутри отверстий, резонансная частота плазмонов (квазичастица, отражающая колебания свободных электронов в металле) на поверхности наночастиц изменяется, что приводит к изменению длины волны проходящего через пластинку света. Метод напоминает поверхностный плазмонный резонанс (SPR), но, в отличие от него, приводит к гораздо более значительному сдвигу длины волны света — около 200 нанометров. Обработка такого сигнала не требует сложного оборудования, поэтому связывание вещества можно детектировать даже невооруженным глазом.
    
zyomaДата: Среда, 28.08.2013, 13:06 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 1716
Статус: Offline


В сентябре в рамках «Популярного лектория» пройдут лекции, посвященные роли вирусов в эволюции многоклеточных, персонализированной медицине и устройству нейтронных звезд. Сообщение об этом приводится в «playlist-iptv.ucoz.ru News» поступившем в редакцию «playlist-iptv.ucoz.ru News» 3 сентября вирусолог Михаил Розанов расскажет о том, откуда в геноме человека остатки вирусной ДНК, каким вирусам они принадлежали и почему их доля в человеческом геноме настолько высока. Кроме того, слушатели узнают, какую роль вирусные гены играли в эволюции человека и как эти гены помогают вынашивать детей плацентарным млекопитающим.

Молекулярный биолог Надежда Антипова 10 сентября расскажет о том, как появляются новые лекарства, как они проходят испытания и какова доля на фармацевтическом рынке бесполезных лекарств. Кроме того, лектор расскажет об истории персонализированной медицины и о том, почему она до сих пор не получила широкого применения.

17 сентября астрофизик Сергей Попов расскажет о том, что такое нейтронные звезды, как они рождаются, какие физические процессы ведут к возникновению у них необычных свойств: сверхтекучести, сверхпроводимости, сверхсильного магнитного поля и сверхсильной гравитации.
    
MassacresДата: Среда, 28.08.2013, 16:56 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline


Шведские физики из Лундского университета объявили, что смогли экспериментально подтвердить существование 115-го элемента периодической системы химических элементов — унунпентия (Uup). Об этом говорится в пресс-релизе на сайте учебного заведения. Результаты работы, как сообщается, будут в ближайшее время опубликованы в «playlist-iptv.ucoz.ru News» (на момент написания заметки статья отсутствовала в анонсе очередного номера журнала).

Эксперименты по получению унунпентия проводились в дармштадтском Институте тяжелых ионов (GSI) в Германии группой ученых под руководством профессора Дирка Рудольфа (Dirk Rudolph). В сообщении уточняется, что окончательный вывод о достоверности экспериментальных данных будет сделан после оценки результатов работы комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Для получения 115-элемента физики бомбардировали ионами кальция тонкую пленку, изготовленную из америция. Появление унунпентия в рамках эксперимента фиксировалось измерением энергий фотонов, которые появлялись в результате альфа-распада нового элемента.
    
WelksДата: Четверг, 29.08.2013, 09:04 | Сообщение # 85
Генерал-полковник
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Источником жизни на Земле назвали Марс


Геохимик, специалист по синтетической биологии и популяризатор науки Стивен Беннер заявил о том, что на Марсе в прошлом могли быть более
благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле. По его мнению,
жизнь могла появиться именно на красной планете, а потом перейти на
Землю вместе с одним из метеоритов. Подробности со ссылкой на аннотацию доклада исследователя на Голдшмидтовской конференции по геохимии приводит  Playlist-iptv.ucoz.ru.Беннер, который является автором ряда статей, посвященных синтезу ДНК и РНК, а также основателем двух биотехнологических компаний, строит свое утверждение на нескольких
аргументах. Он обращает внимание на то, что Земля в эпоху
предполагаемого зарождения жизни была почти полностью покрыта водой, а
горячая вода, по его словам, должна была размывать и РНК, и ДНК. Нагрев
же всухую органического вещества, согласно Беннеру, скорее даст в итоге
нефть или битум: «этим хорошо покрывать дороги, но это не годится для
дарвиновской эволюции». Кроме того, первые биополимеры должны были
разделять каталитические свойства и способность хранить генетическую
информацию, а это предполагает несколько разные условия их синтеза. В
«котле с супом» планетарного масштаба, как утверждает исследователь,
сложно получить необходимое для жизни сочетание молекул, а вот более
сухой Марс мог предоставить благоприятные для зарождения жизни условия.Геохимик считает, что направить органический синтез в нужную сторону помогают два малораспространенных на Земле элемента: молибден и бор. На
Марсе эти вещества встречаются намного чаще, поэтому нельзя исключать,
что жизнь зародилась именно там. Затем столкновение планеты с одним из
астероидов привело к выбросу за пределы ее гравитационного поля
фрагментов горных пород вместе с первыми живыми клетками, эти обломки
какое-то время провели в космосе и потом упали на Землю. Где для развития жизни уже было все необходимое в виде воды, органического вещества, тепла и света.Метеориты, которые современная наука однозначно идентифицирует как марсианские, действительно существуют. Более того, их насчитывается не
менее трех десятков (при том, что геологи находят лишь малую часть
упавших на Землю объектов), а в одном из них даже есть углерод:
проведенные анализы, впрочем, исключили его биогенное происхождение. В недавно обнаруженном марсианском метеорите также выявлено 0,6 процентов воды.В начале 2013 года сообщалось и об обнаружении в метеоритах (причем не «марсианских») окаменевших водорослей. Это открытие было представлено в журнале Journal of Cosmology, репутацию которого изрядно испортила аналогичная публикация, которая
затем вызвала волну разгромной критики специалистов: в обоих случаях не
исключено, что диатомовые водоросли попали в образец из-за плохой
подготовки или намеренного манипулирования авторами открытия.
    
MassacresДата: Четверг, 29.08.2013, 09:44 | Сообщение # 86
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1882
Статус: Offline


Ученым из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии удалось разработать микроскопический гироскоп, в котором частица карбоната кальция вращается лучом лазера со скоростью 600 миллионов оборотов в минуту. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в «playlist-iptv.ucoz.ru News»

В рамках эксперимента физики «подвешивали» сферу из атомов карбоната кальция диаметром 4 микрометра в поляризованном луче лазера. При прохождении через атомную структуру поляризация света менялась, а крупице сообщался вращающий момент. Значительных скоростей вращения физикам удалось добиться в отсутствие трения в вакуумной среде.

По мере увеличения оборотов колебания сферы относительно оси вращения сокращались, что соответствует поведению гироскопов. На скорости около 600 миллионов оборотов в минуту сферы распадались под действием центробежных сил.

Результаты исследования, по мнению авторов работы, могут способствовать изучению определенных аспектов квантовой механики. Дальнейшие эксперименты с несколькими вращающимися объектами могут выявить эффекты квантового замедления в отсутствие прочих источников трения.

Ранее подобный эксперимент с раскручиванием микроскопических объектов в лазерном луче провели американские ученые. В 2010 году крупицы двумерного материала графена удалось раскрутить до скорости 60 миллионов оборотов в минуту.
    
oleorДата: Пятница, 30.08.2013, 11:41 | Сообщение # 87
Генерал-полковник
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline


Международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады сообщила об обнаружении ими ранее неизвестного каньона на Земле длиной 750 километров. Открытие было сделано при анализе данных радарного сканирования ледяного щита Гренландии, подробности со ссылкой на статью ученых в журнале «playlist-iptv.ucoz.ru News»

Размеры обнаруженного под ледником ущелья сопоставимы с Большим каньоном в США. По длине (750 километров против 446) оно превосходит, по ширине (10 километров) идет вровень, а по глубине (800 метров против 1800 в самом глубоком месте) проигрывает североамериканскому аналогу. В своей работе исследователи отмечают, что гренландский каньон появился до ледникового щита и мог оказать существенное влияние на его формирование. Детальное знание рельефа крупнейшего острова позволит ученым лучше спрогнозировать и современное поведение ледника, таяние которого активно исследуется гляциологами и климатологами.
    
oleorДата: Пятница, 30.08.2013, 11:42 | Сообщение # 88
Генерал-полковник
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline


Группа медиков и ученых из нескольких стран, включая США, Францию и Швецию сообщила о применении в медицинских целях наночастиц со специально синтезированными молекулами РНК. Проведенные клинические испытания показали не только возможность быстро снизить уровень угрожающего жизни пациента белка, но и позволили сделать предварительные выводы о безопасности препарата, основанного на явлении РНК-интерференции. Подробности приводятся в статье для «playlist-iptv.ucoz.ru News»
В ходе терапии ученые синтезировали короткие одноцепочечные фрагменты РНК, помещали их в липосомы и инъецировали в кровь пациентам. Последовательность интерферирующих РНК (siRNA) была комплементарна одному из участков матричной РНК белка транстиретина, повышенный синтез которого в печени приводит к одной из форм амилоидоза. Соединившиеся вместе молекулы образовали двухцепочечные фрагменты, которые затем активно уничтожались клеткой. В результате синтез транстиретина замедлялся или прекращался полностью, причем этот эффект сохранялся на протяжении нескольких недель.

Наиболее известным вариантом амилоидоза (строго говоря, это несколько разных заболеваний) является болезнь Альцгеймера. В данном исследовании приняли участие больные транстиретиновым амилоидозом, у которых в первую очередь страдает печень, где синтезируется лишний белок. Однако даже пересадка печени неспособна полностью излечить пациентов, так как транстиретин продолжает синтезироваться в других органах.
    
oleorДата: Пятница, 30.08.2013, 11:43 | Сообщение # 89
Генерал-полковник
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline


Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, «playlist-iptv.ucoz.ru News» связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача — за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.
    
oleorДата: Пятница, 30.08.2013, 11:44 | Сообщение # 90
Генерал-полковник
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 163
Статус: Offline


Австрийским ученым впервые удалось вырастить из стволовых клеток напоминающие мозг «органоиды» нервной ткани, в которых нейроны формируют различные группы и взаимодействуют между собой. Работа опубликована в «playlist-iptv.ucoz.ru News» ей также посвящена редакционная статья, а краткое содержание исследования можно прочитать в новостной заметке.

В качестве исходного материала ученые использовали обычные человеческие эмбриональные стволовые клетки и индуцированные стволовые клетки (iPS), полученные из клеток кожи с помощью изменения их программы развития. Клетки сначала выращивали на синтетической гелевой подложке, а затем переносили во вращающийся биореактор, где они созревали и дифференцировались.

Получившиеся сгустки нервной ткани размером около четырех миллиметров получили наименование «органоидов», так как их нельзя было назвать полноценными органами (эти «органоиды» не следует путать с внутриклеточными органоидами вроде митохондрий или аппарата Гольджи). Тем не менее, нервные сгустки имели довольно сложное строение и демонстрировали некоторые свойства настоящего мозга. Нервная ткань в них на микроуровне была организована в слои, напоминающие кору мозга. Разные пространственно удаленные отделы «органоида» взаимодействовали друг с другом. Кроме того, во время созревания нейроны мигрировали из одних отделов «органоида» в другие — точно так же, как это происходит во время формирования нормального мозга.
    
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика