Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
artem3000Дата: Воскресенье, 21.04.2024, 07:46 | Сообщение # 2791
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2432
Статус: Offline

Вирус гриппа может вызвать новую пандемию.

В опросе участвовали 187 ученых со всего мира. Из них 57 процентов отметили, что новая пандемия произойдет из-за очередного штамма вируса гриппа. Еще 21 процент респондентов уверены, что угрозой для всего мира станет «Вирус Х».

«Грипп появляется каждую зиму. Эти вспышки можно назвать небольшими пандемиями. Они более-менее контролируются, поскольку различные штаммы, вызывающие их, недостаточно вирулентны. Но так не обязательно будет всегда», — отметил исследователь из Кельнского университета Джон Салмантон-Гарсия.

Кроме того, 15 процентов опрошенных ученых уверены, что Sars-CoV-2 снова может спровоцировать пандемию
    
artem3000Дата: Воскресенье, 21.04.2024, 07:49 | Сообщение # 2792
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2432
Статус: Offline

Американские медики впервые идентифицировали двух человек, которые, как предполагается, стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD) — прионного заболевания, превращающего оленей в подобие зомби.

Одним из пострадавших был 72-летний охотник, который неоднократно употреблял в пищу мясо оленей, добытых в местах распространения CWD. В последние недели жизни его состояние резко ухудшилось: он стал агрессивен, у него проявились симптомы деменции.
В последние недели жизни его состояние резко ухудшилось: он стал агрессивен, у него проявились симптомы деменции. Несмотря на лечение, спустя месяц его не стало.

Причиной летального исхода, по заключению медиков, была спорадическая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба — редчайшего прионного заболевания головного мозга. Стремительное развитие деменции — одна из ее характерных черт.

Врачи обратили внимание, что болезнью Крейтцфельдта-Якоба страдал и один из знакомых пациента. Он тоже был охотником и тоже ел мясо оленей, возможно, пораженных CWD. Это дало повод для подозрений, что в действительности и у того, и другого охотника была не болезнь Крейтцфельдта-Якоба, а именно CWD, которым они заразились от оленей.
    
kolya_bonДата: Вторник, 23.04.2024, 13:04 | Сообщение # 2793
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Статус: Offline

Ученые-материаловеды обнаружили металлический сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, который обладает свойствами, ранее считавшимися невозможными.

Новый сплав отличается исключительно высокой прочностью и ударной вязкостью как при очень высоких, так и при низких температурах. Прочность определяет, какую силу может выдержать материал, прежде чем он окончательно деформируется, а вязкость — устойчивость к разрушению (растрескиванию).

Сплав относится к новому классу металлов, известному как тугоплавкие сплавы с высокой или средней энтропией (RHEA/RMEA). Они изготавливаются путем смешивания почти равных количеств металлических элементов с очень высокими температурами плавления, что дает им уникальные свойства. Однако большинство RMEA очень хрупкие, и криогенные стали примерно в 20 раз прочнее этих материалов.

Тем не менее RMEA из ниобия, тантала, титана и гафния (Nb 45 Ta 25 Ti 15 Hf 15) смог превзойти даже криогенную сталь, продемонстрировав более чем в 25 раз более высокую прочность при комнатной температуре. Устойчивость сплава к деформации и разрушению в огромном диапазоне условий (от -196 градусов до 1200 градусов Цельсия) может привести к появлению нового класса материалов для двигателей следующего поколения, которые смогут работать с более высоким КПД
    
kolya_bonДата: Вторник, 23.04.2024, 13:05 | Сообщение # 2794
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Статус: Offline

Международная группа ученых обнаружила новые факторы, повышающие риск развития колоректального рака — рака толстой или прямой кишки. Согласно результатам научной работы, опубликованной этому заболеванию склонны люди с двумя типами телосложения.

Специалисты проанализировали данные о 550 тысячах взрослых людей, принявших участие в долговременном исследовании UK Biobank. Были также изучены генетические данные образцов тканей, собранных у 800 доноров.

Оказалось, что высокие люди с фигурой «яблоко», у которых есть генетическая склонность к полноте в районе середины тела, более склонны к развитию колоректального рака, чем люди с другими генетически определяемыми формами тела. Ученые обнаружили, что у высоких людей с фигурой яблока больше проблем со здоровьем пищеварительной системы.

Люди, у которых имелись гены, повышающие вероятность ожирения из-за нездорового питания, также были более восприимчивы к колоректальному раку. Авторы также отметили, что для этих двух типов телосложения характерны уникальные молекулярные пути развития болезни, обусловленные определенными генетическими закономерностями.

Ежегодно США диагностируется около 150 тысяч случаев колоректального рака. При этом риск заболевания в течение жизни составляет 1 на 23 для мужчин и 1 на 25 для женщин, хотя на вероятность развития заболевания влияют различные факторы, в первую очередь образ жизни
    
artem3000Дата: Четверг, 25.04.2024, 15:00 | Сообщение # 2795
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2432
Статус: Offline

Воздействие более высокого уровня освещенности может помочь людям чувствовать себя более бодрыми и повысить умственные способности. Пользу света раскрыли ученые Льежского университета в Бельгии,
Известно, что более высокая освещенность способна стимулировать бдительность и когнитивные способности. Эти эффекты в первую очередь зависят от подкласса светочувствительных клеток сетчатки, называемых ipRCG. Эти клетки проецируются на несколько областей мозга, в том числе гипоталамус, который связан с регуляцией циркадных ритмов, сна и внимания.

В новом исследовании приняли участие 26 здоровых молодых людей, которые выполняли несколько заданий. В одном из них, называемом заданием n-back, испытуемых попросили определить, идентичен ли звуковой сигнал тому, который они слышали двумя сигналами ранее, или содержит ли он определенную букву. Во втором задании просили определить пол человека по голосу, который произносился нейтральным или злым тоном.

Ученые использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии высокого разрешения, чтобы оценить влияние различных уровней света на активность гипоталамуса. Оказалось, что во время обеих задач более высокий уровень света вызывал увеличение активности задней части гипоталамуса в отличие от нижней и передней части, которые следовали противоположной схеме. Кроме того, освещенность улучшала выполнение задач, то есть положительно влияла на когнитивные
    
kolya_bonДата: Суббота, 27.04.2024, 15:35 | Сообщение # 2796
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Статус: Offline

Постоянное чувство голода может появиться из-за дефицита белка в организме, считает нутрициолог Ольга Симоненко.

Симоненко рассказала, что в белке содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые, из них в организме синтезируются микроэлементы, участвующие во всех жизненных процессах. Нехватка белка, в свою очередь, влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, предупредила нутрициолог.

При этом на ранних стадиях дефицит белка легко не заметить, отметила Симоненко. Она уточнила, что при недостаточном потреблении протеина начинается потеря мышечной массы, появляются усталость и апатия. Кроме того, по словам специалистки, человек может постоянно ощущать голод. «При недостаточном потреблении белка организм пытается восстановить свой белковый статус путем повышения аппетита, что может способствовать перееданию и набору веса», — объяснила нутрициолог
    
kolya_bonДата: Суббота, 27.04.2024, 15:48 | Сообщение # 2797
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Статус: Offline

Физики коллаборации MoEDAL на Большом адронном коллайдере (БАК) провели поиск магнитных монополей — экзотических частиц, которые обладают лишь одним магнитным полюсом. Хотя ученые не обнаружили их, они сумели сузить окно поиска для будущих исследований.

Теоретически на БАКе пары магнитных монополей могут образовываться при взаимодействии протонов или тяжелых ионов. При столкновениях между протонами они могли образоваться из одного виртуального фотона (механизм Дрелла-Яна) или из слияния двух виртуальных фотонов (механизм фотонного слияния). Пары магнитных монополей также могут быть созданы из вакуума в огромных магнитных полях, создаваемых в результате близких столкновений тяжелых ионов, посредством процесса, называемого механизмом Швингера.

С момента начала сбора данных в 2012 году MoEDAL провело на БАКе первые поиски магнитных монополей, образующихся с помощью механизма фотонного синтеза и механизма Швингера. В одном из последних исследований ученые искали монополи и объекты с высоким электрическим зарядом (HECO), созданные с помощью механизмов Дрелла-Яна и фотонного синтеза
    
artem3000Дата: Вторник, 07.05.2024, 16:58 | Сообщение # 2798
Зам.Администратора
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 2432
Статус: Offline

Ученые исследовательского института Сант-Пау раскрыли условие, при котором почти гарантированно развивается болезнь Альцгеймера или синильная деменция.

Исследователи проанализировали данные от 3297 доноров мозга, включая образцы 273 человек с двумя копиями гена APOE4 из Национального координационного центра по борьбе с болезнью Альцгеймера (США), а также клинические данные и данные биомаркеров более чем от 10 000 человек в Европе и США, включая 519 с двумя копиями APOE4.

Было показано, что более чем у 95 процентов людей лиц старше 65 лет, имеющих две копии гена APOE4 (гомозиготных), обнаруживаются биологические характеристики синильной деменции в головном мозге или биомаркеры этого заболевания в спинномозговой жидкости.

Кроме того, у людей, гомозиготных по APOE4, заболевание развивается раньше, чем у людей с другими вариантами гена APOE. Эти результаты позволяют предположить, что наличие двух копий гена APOE4 может представлять собой новую генетическую форму болезни Альцгеймера. Люди, гомозиготные по APOE4, составляют от 2 до 3 процентов населения Земли.
    
cousДата: Среда, 08.05.2024, 18:06 | Сообщение # 2799
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 759
Статус: Offline

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и Казанского федерального университета обнаружили новый способ взаимодействия света с материей.
Было определено, что фотоны обладают свойством приобретать в кремнии значительный импульс, аналогичный импульсу электронов в твердых материалах, когда они ограничены пространствами нанометрового масштаба. Хотя использованию кремния в оптоэлектронике препятствуют плохие оптические свойства, пористый и наноструктурированный кремний может производить обнаруживаемый свет после воздействия видимого излучения.

Для экспериментов исследователи изготовили в своей лаборатории образцы кремниевого стекла, прозрачность которых варьировалась от аморфной до кристаллической. Они подвергли кремниевую пленку толщиной 300 нанометров воздействию сильно сфокусированного лазерного луча.

В районах, где температура не превышала 500 градусов по Цельсию, процедура приводила к образованию однородного стекла. В областях, где температура превышала 500 градусов, образовывалось гетерогенное полупроводниковое стекло. Эта «пленка из легкого вспененного материала» позволила исследователям наблюдать, как электронные, оптические и тепловые свойства изменяются в нанометровом масштабе.

Результаты показали, что согласование импульсов электрона и фотона усиливало взаимодействие, что ранее наблюдалось лишь в случае гамма-фотонов высокой энергии в классическом комптоновском рассеянии (рассеяние фотона заряженной частицей, обычно электроном).
    
cousДата: Среда, 08.05.2024, 18:07 | Сообщение # 2800
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 759
Статус: Offline

Ученые нашли способ предсказать, кто подвергается риску опасной для жизни тяжелой формы COVID-19, а также определить, кто с наибольшей вероятностью выживет.

Исследователи проанализировали различные аспекты иммунного ответа более чем тысячи пациентов в США, в том числе на уровне белков (протеома), молекул РНК (транскриптома) и генов (генома). Целью было выявить признаки, связанные с тяжелой инфекцией и смертностью от COVID-19. Кроме того, было изучено взаимодействие этих признаков, чтобы понять иммунный каскад, возникающий в критических случаях.

Модель выявила множество факторов, значительно связанных с течением заболевания COVID-19, включая воспаление, Т-клеточную лимфопению и катаболизм аминокислоты триптофана. Хотя многие из этих признаков уже были идентифицированы, исследование позволило определить, как они развивались с течением времени.

Среди двух наиболее тяжелых групп пациентов угрожающим жизни фактором стали нарушение передачи сигналов интерферона, который играет жизненно важную роль в иммунном ответе.

В дальнейшем ученые планируют использовать аналогичные методы моделирования, чтобы лучше понять течение длительного COVID и то, как он развивается после острой инфекции
    
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика