Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zyoma, kjfffter  
В этот День:
BoB4uKДата: Понедельник, 23.09.2013, 10:39 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Заблокированные
Статус: Offline

Не многие знают, не многие вспоминают те великие открытия которые происходили каждый день...
    
romavasilevДата: Суббота, 11.10.2014, 14:55 | Сообщение # 91
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
11 октября Башкортостан празднует День Республики
День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот
день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена
Декларация о государственном суверенитете.

День Республики является выходным, и в этот день во всех городах и
районах проходят праздничные мероприятия - торжественные выступления
представителей власти и общественности, праздничные концерты,
выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные
гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.
    
misterДата: Воскресенье, 19.10.2014, 13:18 | Сообщение # 92
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Offline
В этот день

1154 860 лет назад
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (в крещении Димитрий) БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
(1154 — 15.4.1212),
великий князь владимирский (1176—1212). Сын ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО. Отец в честь его рождения основал город Дмитров. Во Владимире при князе были сооружены Успенский и Дмитриевский соборы.

По словам летописца, Всеволод был украшен всеми добрыми нравами. Он злых казнил, а добромысленных миловал, от одного имени его трепетали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и нелицемерный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей.
1705
Яков Петрович ШАХОВСКОЙ
(1705 — 3.8.1777),
князь, государственный деятель, мемуарист. Деятельность князя, рано лишившегося отца и воспитанного дядей, пришлась на период «матриархата» в российской истории. О роде его занятий лучше всего говорит название оставленных им мемуаров, озаглавленных «Записки князя Я. П. Шаховского, полицмейстера при Бироне, обер-прокурора Св. Синода и конференц-министра в царствование Елизаветы и сенатора при Екатерине II». Своим запискам князь обязан высокой репутацией добродетельного сановника, строгого законника, одного из самых чистых и честных дельцов XVIII века.
1786
Алексей Федорович ОРЛОВ
(1786 — 21.5.1861),
князь, советник императоров НИКОЛАЯ I и АЛЕКСАНДРА II.

Незаконнорожденный сын графа Федора Григорьевича ОРЛОВА и племянник Григория Григорьевича ОРЛОВА, которые возвели на престол императрицу ЕКАТЕРИНУ II. Вместе с младшим братом Михаилом принимал участие в войнах с НАПОЛЕОНОМ. Оба брата стали генералами, причем Михаил составлял условия капитуляции Парижа во время Заграничного похода русской армии. Но дальнейшие пути братьев разошлись. Михаил разделял все либеральные стремления того времени, и декабристы считали его своим единомышленником. После восстания он был арестован и полгода провел в Петропавловской крепости. Алексей же стал одним из участников подавления восстания декабристов. В награду за это был удостоен графского титула. В 1828—29 гг. был участником русско-турецкой войны и возглавлял русскую делегацию при заключении Адрианопольского мира. Позже принимал участие в подавлении Польского восстания 1830—31 гг., был командующим Черноморским флотом и послом в Турции. Алексей Орлов стал одним из доверенных советников императора Николая I, а в 1844 году возглавил Третье отделение и до 1856 года был шефом жандармов. После окончания Крымской войны был первым уполномоченным России на Парижском конгрессе, по возвращении с которого получил от нового императора Александра II титул князя. В 1856—60 гг. Орлов был одновременно председателем Госсовета и Комитета министров. В 1858 году Орлов был назначен председателем Главного комитета по крестьянскому вопросу, где проявил себя ярым противником отмены крепостного права. Но все его усилия противостоять требованиям времени были тщетны, и за несколько месяцев до его смерти крепостное право в стране было отменено.
1820
Сергей Васильевич ШУМСКИЙ /ЧЕСНОКОВ/
(1820 — 18.2.1878),
актер Малого театра, любимый ученик М. С. ЩЕПКИНА.
1823
Платон Васильевич ПАВЛОВ
(1823 — 11.5.1895),
историк, общественный деятель, организатор первых воскресных школ в России.
1859 155 лет назад
Альфред ДРЕЙФУС
/Alfred DREYFUS/
(1859 — 12.7.1935),
офицер французского Генштаба, еврей, в 1894 году ложно обвиненный в шпионаже в пользу Германии и приговоренный к пожизненной каторге. Дело Дрейфуса вызвало огромный общественный и политический резонанс. Через пять лет Дрейфус был помилован, а в 1906 году реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона, но вряд ли это стало достаточным утешением за годы мучений.
1862
Огюст ЛЮМЬЕР
/Auguste LUMIERE/
(1862, Безансон — 10.4.1954, Лион),
французский изобретатель, создавший вместе с младшим братом Луи кинематограф.

Братья не разделяли меж собой заслуги, но младший был разработчиком всех идей, старший обеспечивал их финансовую и организационную поддержку, а инициатором стал их отец. Художник по профессии, он содержал фотоателье в Лионе и раз показал сыновьям кинетоскоп американского изобретателя Томаса ЭДИСОНА. Устройство позволяло разглядывать движущиеся картинки, но смотреть в глазок–окуляр мог только один зритель. «Не могут ли братья создать нечто лучшее? Нужно попробовать выпустить картинки из коробки!» — такова была просьба отца.

Решение было найдено скоро, чуть ли не за одну ночь, и местная газета после Рождества 1894 года сообщила о скором представлении новой чудо–машины. Запатентованная братьями как синематограф, она соединяла в себе все три процесса — съемочный, копировальный и проекционный. В марте 1895 года Люмьеры представили свой аппарат в Париже Обществу поддержки национальной промышленности. Был показан снятый накануне фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер» длительностью 42 секунды. Затем последовали демонстрации в других городах Франции, Брюсселе, а 28 декабря на парижском бульваре Капуцинок в «Гран–кафе» состоялся первый платный киносеанс, с которого ведет свой отсчет мировое кино.

Тогда билеты за 1 франк купили 35 зрителей. Было показано 10 столь же коротеньких, как и первый, сюжетов, включая и первый игровой — «Садовник», или «Политый поливальщик». Уже через полгода новый вид искусства завоевал весь мир. Первые сеансы в России прошли в Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке. С парадоксальным и провидческим отчетом тогда выступил Максим ГОРЬКИЙ: «Вчера я был в царстве теней. Там звуков нет и нет красок. Все окрашено в серый однотонный свет. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень движения... Раньше, чем послужить науке и помочь совершенствованию людей... синематограф послужит Нижегородской ярмарке и поможет популяризации разврата». Но великие изобретатели братья Люмьер к этому никакого отношения не имеют.
1880
ИЛИОДОР /Сергей Михайлович ТРУФАНОВ/
(1880, станица Мариинская Войска Донского — 1952, Нью-Йорк),
иеромонах, который стал одним из ярчайших персонажей российской истории в период революций.

Даже удивительно, что только Валентин ПИКУЛЬ решил сделать его одним из героев своего романа «Нечистая сила», названного при первой публикации «У последней черты». Сан священника Илиодор носил недолгое время, но как проповедник стал знаменит на всю Россию, соперничал в популярности с писателем Львом ТОЛСТЫМ.

Он не признавал ничьей власти, будь то губернаторы, полиция, Синод, даже сам царь. Особенно широко Илиодор развернулся в Царицыне (ныне Волгоград), где основал мужской Свято-Духов монастырь. У него возникла слава защитника и благодетеля бедных. Он мог призвать народ и за три дня возвести храм. Илиодор менял расписание пароходов на Волге, врывался в публичные дома, а потом печатал в газетах, кого и в чьей постели застал. А если кто-то из прохожих имел несчастье носить очки или портфель, сам мазал им лица малярной кистью. Когда же его попыталиcь выслать из Царицына, сторонники иеромонаха разгромили в городе все участки и измазали несмываемой краской морды всех приставов. Фигура еще более яркая и необузданная, чем Григорий РАСПУТИН, он на первых порах поддерживал с ним дружеские связи, использовал его расширения круга своих покровителей. А потом ровно за пять лет до убийства Распутина в 1916 году предпринял вместе с саратовским епископом ГЕРМОГЕНОМ попытку остановить его с помощью ножниц, но старцу удалось вырваться и не дать себя оскопить.

Илиодор стал одним из организаторов черносотенного Союза русского народа. Но его фанатичные проповеди Илиодора и растущая популярность властям в конце концов надоели, и иеромонаха заточили во Флорищеву пустынь.

Тогда Труфанов сложил с себя сан, объявил о разрыве с православной церковью и обосновался на Дону. Там расстрига пытался создать новый культ — «солнца и разума» и даже стал проповедовать учение Льва Толстого, которого раньше называл «главным врагом православной церкви и всего русского народа, яснополянским безбожником и развратителем, окаянным графом» и заставлял прихожан плевать на его портрет. С 1914 года он в эмиграции, но после революции вновь объявился в России, устанавливая советскую власть на Дону и расстреливая священнослужителей.

Но и этот союз с новой властью продлился недолго, и Труфанов уже навсегда покинул родину. Он него отвернулись все, и он, мечтавший создать православный Ватикан, в котором ему была бы уготована роль папы, заканчивал свою жизнь швейцаром в Нью-Йорке. Единственное, чего он здесь добился,— издал свои записки о Распутине «Святой черт».
1882
Умберто БОЧЧОНИ
/Umberto BOCCIONI/
(1882 — 17.8.1916),
итальянский живописец и скульптор, один из главных мастеров и теоретиков итальянского футуризма.
1899 115 лет назад
Мигель Анхель АСТУРИАС
/Miguel Angel ASTURIAS/
(1899 — 9.6.1974),
гватемальский писатель, нобелевский лауреат 1967 года «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки».
1910
Субраманьян ЧАНДРАСЕКАР
/Subramanyan CHANDRASEKHAR/
(1910 — 21.8.1995),
индийско-американский астрофизик, нобелевский лауреат по физике 1983 года «за теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звезд».
1913
Васко ПРАТОЛИНИ
/Vasco PRATOLINI/
(1913 — 12.1.1991),
итальянский писатель-неореалист, антифашист.
1916
Эмиль Григорьевич ГИЛЕЛЬС
(1916 — 14.10.1985),
пианист, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.
1916
Жан ДОССЕ
/Jean DAUSSET/
(1916 — 6.6.2009),
французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1980 года «за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции» (совместно с Б. БЕНАСЕРРАФОМ и Дж. СНЕЛЛОМ).
1918
Роберт СТРАУС
/Robert STRAUSS/
(1918 — 19.3.2014),
бывший посол США в СССР и России.
1919 95 лет назад
Александр ГАЛИЧ /Александр Аркадьевич ГИНЗБУРГ/
(1919 — 15.12.1977),
драматург, киносценарист («Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья»), поэт, бард. 19 октября 1919 года считал своим днем рождения сам поэт, и эта же дата выбита на его могильном камне. Но в свидетельстве о рождении зафиксированы иные данные — 20(7) октября 1918 года.
1927
Ханс ШЕФЕР
/Hans SCHAFER, SCHAEFER/
(1929, Ростов-на-Дону),
немецкий футболист, нападающий, чемпион мира 1954 года.
1929 85 лет назад
Игорь Александрович НОВИКОВ
(1929 — 30.8.2007),
знаменитый пятиборец, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в командных состязаниях. Защищал цвета ереванского «Динамо». Однажды на вопрос иностранного журналиста, кем же он себя ощущает, Новиков ответил: «Я русский сын армянского народа!»
1929 85 лет назад
Михаил Петрович СИМОНОВ
(1929, Ростов-на-Дону — 4.3.2011, Москва),
генеральный конструктор ОКБ им. Сухого (с 1983), лауреат Ленинской премии (1976), Герой России.
1931
Джон ЛЕ КАРРЕ /Дэвид Джон Мур КОРНУЭЛ/
/John LE CARRE (David CORNWELL)/
(1931),
английский писатель.
1934 80 лет назад
Виктор Иванович ТАЛЬЯНОВ
(1934 — 2.1.2014),
спортсмен-горнолыжник, тренер. Он первым из советских горнолыжников-мужчин пробился в элиту этого вида спорта, а потом добился еще больших успехов как тренер.
1939 75 лет назад
Владимир Львович АРЛАЗАРОВ
(1939),
специалист в области дискретной математики и программного обеспечения, член-корреспондент РАН. Был одним из творцов шахматной программы «Каисса», которая в 1974 году выиграла первый мировой чемпионат среди компьютеров.
1939 75 лет назад
Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ
(1939 — 2.6.2006),
скульптор, автор памятников великому князю Владимиру, Сергею Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, адмиралу Колчаку, маршалу Жукову и многим другим великим людям России, а также печальной судьбы памятника Николаю II.
1939 75 лет назад
Александр Борисович КУРЖАНСКИЙ
(1939, Шанхай),
заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, академик (1990), лауреат Ленинской премии (1976).
1940
Альберт Абубакирович ГАЛЕЕВ
(1940),
физик, академик РАН (1992), директор Института космических исследований РАН, лауреат Ленинской премии (1984).

В СССР Ленинская премия была высшей наградой, но доброй половине удостоенных ее она присуждалась за оборонные разработки закрытыми указами, в результате чего мы часто не знаем, когда и за что вручалась премия, а имена многих ученых, конструкторов, технологов, организаторов производства так и остались скрытыми за грифом секретности, понемногу просачиваясь уже в наши дни.
1940
Ежи КУЛЕЙ
/Jerzy KULEJ/
(1940, Ченстохов — 13.7.2012),
польский боксер 1-го полусреднего веса, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968). Дважды становился чемпионом Европы (1963, 1965), а в 1967 стал серебряным призером, уступив в финале советскому спортсмену Валерию ФРОЛОВУ.
1941
Жанна Андреевна БОЛОТОВА
(1941),
киноактриса.
1941
Игорь Ефимович ДМИТРИЕВ
(1941 — 21.12.1997),
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

В чемпионатах СССР провел 430 матчей, забросил 126 шайб. Десять лет был капитаном московских «Крыльев Советов», в составе которых стал чемпионом СССР 1974 года. Позже 14 лет был старшим тренером родного клуба, шесть лет работал одним из тренеров сборной СССР, выигравшей Олимпиаду-88 и чемпионаты мира 1989, 1990 годов. Сборная России под его руководством в 1997 году заняла 4-е место на первенстве мира (лучший результат в последние годы).
1944 70 лет назад
Джордж МАККРЕ
/George McCRAE/
(1944),
американский певец. Во времена диско стал звездой с одной-единственной песней Rock Your Baby.
1945
Кит РЕЙД
/Keith REID/
(1945),
автор слов группы Procol Harum, который всегда считался полноправным членом группы.
1946
Филип ПУЛМАН
/Philip PULLMAN/
(1946),
английский писатель, специализирующийся в жанре детской фантастики. Его сравнивают с ТОЛКИЕНОМ и Льюисом КЭРРОЛЛОМ, противопоставляют Джоан РОУЛИНГ, а религиозные ревнители обвиняют в ереси. Как понимаете, это означает, что Пуллмана читают не только дети.
1958
Борис Николаевич КУЗЫК
(1958, Александровка Кировоградской обл. УССР),
экономист, академик РАН (2011).
1962
Валерий Викторович БРОШИН
(1962, Ленинград — 5.3.2009, Москва),
футболист, полузащитник ленинградского «Зенита» и ЦСКА, двукратный чемпион СССР (1984, 1991), обладатель Кубка СССР 1991 года.
1962

Плавание было прервано из-за разразившейся на следующий год Крымской войны, но посещение Англии, Японии, путешествие через Сибирь, когда Гончаров побывал у всех декабристов, позволили ему не только опубликовать путевые заметки под названием «Фрегат «Паллада»», но и уточнить позицию автора в будущих романах «Обломов» и «Обрыв», которые существовали к началу плавания только в набросках.
1860
Во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.
1901
Бразилец Альберто САНТОС-ДЮМОН завоевал приз, который учредил для воздухоплавателей французский король нефти Анри ДОЙЧ де ла МЁРТ.

Чтобы получить приз и денежную награду в 100 000 франков, претендент должен был подняться в воздух в парке Сен-Клу и за полчаса облететь вокруг Эйфелевой башни и вернуться назад.
1911
(Или 20 октября?) Норвежский полярный исследователь Руаль АМУНДСЕН вместе с четырьмя товарищами на 4 санях, запряженных 52 ездовыми собаками, отправился к Южному полюсу Земли от Китовой бухты в восточной части моря Росса. Экспедиция достигнет цели своего путешествия 14 декабря и в конце января следующего года благополучно вернется на базу.
1918
Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.
1919 95 лет назад
В «Правде», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью зав. полит. отделом Туркестанского фронта Дмитрия ФУРМАНОВА. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».
1921
19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев». Вступительное слово держал В. ШКЛОВСКИЙ. Со своими произведениями выступили К. ФЕДИН, М. СЛОНИМСКИЙ, Вс. ИВАНОВ, В. Зильбер (В. КАВЕРИН), Е. ПОЛОНСКАЯ, Н. РАДИЩЕВ, М. ЗОЩЕНКО, Н. НИКИТИН, Л. ЛУНЦ.
1941
В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.
1941
Объявление Москвы с 20 октября на осадном положении.
1942
В течение 19 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
1943
Юго-восточнее города Кременчуг наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали развивать наступление и с боем овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пятихатка, а также заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Краснобратское, Червона-Каменка, Рублёвка, Виноградовка, Добро-Надеждовка, Жёлтое, Пальмира, Чистополье, Новая Украинка, Матрёновка, Акимовка, Пушкарёвка и железнодорожные станции Счастливая, Зелёная, Яковлевка. Таким образом, важнейшая коммуникация немцев, железная дорога Днепропетровск — Знаменка, перерезана нашими войсками.

Севернее Киева наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр. В результате боев наши войска овладели сильно укрепленным опорным пунктом противника Вышгород.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и значительно улучшили свои позиции.

Южнее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и на отдельных участках продвинулись вперед на несколько километров.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
1944 70 лет назад
Северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска овладели населенными пунктами Бигауньциемс, Лапмежциемс, Рагациемс, Изкопи, Эрцес, Сылыни, Спрагоули.

На территории Чехословакии севернее румынского города Сигет наши войска заняли населенные пункты Кобылеска Поляна, Вижна Апша, Нижна Апша, Стредни-Апша, Малый Бочков, Долы, Бисерика-Албы, Слатина-Село.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом Байа-Маре, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Байа-Сприе, Тэуци, Бэйца, Одешти, Стремци, Шамсуд, Сармашаг, Карастелек, Камар, Марка и железнодорожные станции Байа-Сприе, Сасари, Бушаг, Сармашаг, Порц.

В Венгрии южнее города Дебрецен наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом Береттьо-Уйфалу и населенными пунктами Надь-Лета, Вертеш, Хошсу-Пальи, Шаранд, Багамер, Уй-Лета, Хайду-Вамос-Перч.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города Белград. Юго-восточнее Белграда наши войска вели успешные бои по уничтожению окруженной группы войск противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
1944 70 лет назад
Дебют Марлона БРАНДО на сцене.
1946
В Париже на чемпионате мира по тяжелой атлетике первым советским чемпионом мира вообще стал штангист Григорий НОВАК, победивший в среднем весе с суммой 425 кг в троеборье.
1950
Во время корейской войны силы ООН, основу которых составляли американцы, заняли Пхеньян.

Три с половиной месяца назад казалось, что полную победу в войне Севера и Юга страны одержали северокорейцы. Теперь все предвещало их крах, но на помощь придут китайские добровольцы и советские летчики. Пройдет полтора месяца, Пхеньян и вслед за ним Сеул вновь окажутся в руках северной стороны.
1952
28–летний врач Ален БОМБАР отправился в уникальное одиночное плавание через Атлантический океан на одноместной резиновой лодке с небольшим парусом.

Француз не просто бросил вызов судьбе, а поставил научный опыт, доказав, что оказавшийся в безвыходной ситуации человек (например, после кораблекрушения) может выжить в борьбе со стихией. За несколько лет до похода он заявил: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». Доказать это вместе с ним он приглашал любого, разделяющего его точку зрения, но откликались только желавшие совершить самоубийство. Когда же напарник нашелся, то в день отплытия не явился, и в путь Бомбар отправился один.

На утлую лодочку, гордо названную «Еретик», он не взял с собой никаких припасов. Забыл даже снабдить лодку черпаком, потому вычерпывать воду приходилось шляпой. Единственное подручное средство — нож — он привязал к веслу, согнул ему кончик и получил гарпун. Кости первой добытой с его помощью рыбы использовал как рыболовные крючки. Из рыбы он выжимал пресную воду, ел сырыми пойманных птиц, употреблял в пищу планктон, по разработанной им методике пил и морскую воду. Он провел два месяца без пищи и пресной воды в штормящем океане, но сумел добраться до суши. До его эксперимента считалось, что максимум, на что способен человек в таких условиях, — продержаться 7–10 дней, а потом спасательные операции сворачивали.

Бомбар издал книгу «За бортом по своей воле», в которой рассказал, как выживать в подобной ситуации, постоянно доказывал обязательность оснащения всех судов спасательными плотами. Тысячи людей потом написали ему: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».
1956
Советско-японская декларация о достижении соглашения о прекращении состояния войны между СССР и Японией, о восстановлении дипломатических и консульских отношений.
1982
Джок ЮИНГ погиб в авиакатастрофе (по сюжету телесериала «Даллас»).
1989 25 лет назад
Спустя год к хозяевам одной из московских квартир вернулась кошка МУРКА, высланная из столицы за то, что съела двух канареек. Путешественница преодолела расстояние свыше 560 км.
1992
Полиция в Бонне обнаружила тела Петры КЕЛЛИ, основательницы Партии зеленых в Германии, и отставного генерала Герта БАСТИАНА, многолетнего друга Петры, одного из руководителей движения «Генералы против ядерного оружия», убитых выстрелами из пистолета. Ей было 44 года, ему — 69 лет. Около трех недель их никто не видел. В руке у Бастиана был его пистолет. Доказательств, что это могло быть двойное убийство, полиция не обнаружила. Скорее всего это было самоубийство, но никаких записок найдено не было.
2001
Американские войска, участвующие в антитеррористической операции в Афганистане, понесли первые потери, когда при крушении вертолета над территорией Пакистана погибли два солдата.
2001
Паром, направлявшийся из Индонезии к острову Рождества (Австралия), затонул в бурном море у индонезийских берегов, унеся в пучину почти всех своих пассажиров. Спасти удалось только 44 человек из находившихся на борту 421. Большинство составляли беженцы из Ирака, а также из Ирана, А
фганистана, Палестины, Алжира.
    
buhgalterДата: Понедельник, 20.10.2014, 14:58 | Сообщение # 93
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
День военного связиста в России

Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста - профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года N 549 в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Ранее он отмечался как День связи Вооруженных Сил России.
20 октября 1919 года — день образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.
    
vuukДата: Среда, 22.10.2014, 19:00 | Сообщение # 94
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
Ференц (Франц) Лист.
Родился сегодня 220 октября, правда в 1811 году.


Венгерский композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма. Основоположник Веймарской школы в музыке.
Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств.
Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось.
Летом 1855 года возлюбленная Листа княгиня Каролина Витгенштейн, вернувшись в Веймар из поездки в Берлин, подарила композитору копию фрески «Битва гуннов».
Написанная в 1834—1835 годах модным историческим живописцем Вильгельмом фон Каульбахом (1805—1874), она вместе с другими фресками украшала парадную лестницу нового Берлинского музея. На картине изображена кровавая битва, кипевшая весь день и оставившая на земле лишь нескольких раненых. Она продолжается на небесах, где в центре одной группы — могучий гунн в шлеме с поднятым мечом, а другую группу осеняет крестом летящий ангел.
Позже Каролина познакомила Листа с репродукциями других работ художника, и у него возник грандиозный замысел цикла симфонических поэм под названием «Мировая история в картинах В. Каульбаха и Ф. Листа». Это намерение укрепилось после знакомства в июле 1857 года с подлинниками фресок в Берлине (среди них «Вавилонское столпотворение», «Разрушение Иерусалима», «Изида», «Моисей», «Соломон» и др.), которые Листу демонстрировал сам художник. «Я окончательно утвердился в мысли воплотить в музыке все его музейные картины под заглавием "Драма истории"... Как только я найду поэта, в котором нуждаюсь, я постараюсь осуществить свой замысел... Дело заключается лишь в том, чтобы придать мысли соответствующую форму», — писал композитор. Однако такого поэта не нашлось, и «Битва гуннов» оказалась единственной поэмой по картине Каульбаха. Лист предполагал посвятить ее художнику, но затем, как и все предшествующие, посвятил Каролине Сайн-Витгенштейн. Посвящение же Каульбаху сохранилось в рукописи авторского переложения для двух фортепиано.

Код
http://classic-online.ru/ru/listen/112773
    
vuukДата: Суббота, 25.10.2014, 22:05 | Сообщение # 95
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
День таможенника Российской Федерации
«День таможенника Российской Федерации» — сравнительно молодой профессиональный праздник, который был установлен уже после распада Советского Союза 4 августа 1995 года указом первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации». Ранее в СССР существовал «день советского таможенника» который отмечался 29 мая (ныне в этот день отмечают «День ветеранов таможенной службы»)

Решение российского президента Бориса Ельцина отмечать «День таможенника Российской Федерации» именно в этот день не случайно, ибо именно 25 октября в 1653 года в Русском царстве впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича Романова о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских»
    
vuukДата: Среда, 05.11.2014, 08:02 | Сообщение # 96
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
День военного разведчика в России

День военного разведчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 5 ноября, установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. 

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки - Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) - был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. 

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). 

А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. 


С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области. За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации. Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) - центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России - решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить. Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.
Прикрепления: 5823268.jpg (109.1 Kb)
    
vuukДата: Пятница, 07.11.2014, 22:13 | Сообщение # 97
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline


День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении. Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. 

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. 
С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении - праздничный концерт для ветеранов.
Прикрепления: 1733015.gif (30.5 Kb)
    
vuukДата: Суббота, 08.11.2014, 09:16 | Сообщение # 98
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
8 ноября 1961 г.
Вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Веселых и Находчивых»)




Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. «Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли.

Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Веселых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН.
Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова.
Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.
КВН, как и «Вечер веселых вопросов», пользовался огромной популярностью.
Вскоре и по всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д.
Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.

Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, вскоре к программе было привлечено внимание КГБ.
Цензура со временем становилась всё более жесткой. В конце 1971 года передачу закрыли.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х годах Андрей Меньшиков.
Ведущим, как и до закрытия, стал снова Александр Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей. 

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН - неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН).
И с тех пор отмечают его ежегодно.

Прикрепления: 2465443.jpg (60.0 Kb) · 0457964.gif (15.5 Kb)
    
vuukДата: Четверг, 13.11.2014, 10:25 | Сообщение # 99
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Offline
13 ноября 1851 года.
Введена в полную эксплуатацию Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом


Строительство Николаевской железной дороги началось 27 мая (8 июня) 1843 года. Линия строилась двухпутной, под колею шириной 1524 мм (5 футов), ставшую впоследствии стандартной на русских железных дорогах.
Существовавшая в то время Царскосельская дорога имела ширину колеи 1829 мм (6 футов).
Земляные работы велись вначале на участках от Петербурга до Чудова и от Вышнего Волочка до Твери, а с 1845 года — на всём протяжении трассы. Параллельно с земляными работами строились здания и сооружения.
Рельсы и подвижной состав доставлялись в Вышний Волочёк водным путём из Петербурга. 
Искусственные сооружения состояли из мостов, труб (в смысле, тоннелей) и путепроводов. Мосты строились с каменными устоями и деревянными пролётными частями.
Всего на Николаевской железной дороге было построено 184 моста, 69 труб и 19 путепроводов. 
Наиболее длинным был Мстинский мост на 117-й версте, построенный инженером Крутиковым. Он имел девять пролётов в 28,7 саженей каждый.



На станциях, в соответствии с их классом, строились вокзалы. В Москве и Питере были построены идентичные вокзалы. И там, и там они назывались Николаевскими.

Николаевский вокзал в Москве

Николаевкий возал в Питере

На линии Николаевской железной дороги было построено девять круглых зданий для хранения паровозов. Московская станция, в отличие от остальных, располагалась вблизи водоёма – Красного пруда, засыпанного в 1910 году, причём паровозное депо стояло на самом его берегу, что вызвало серьёзные изменения в проекте по сравнению с типовым решением.

К открытию Николаевской железной дороги Александровский завод выпустил 121 товарный (№ 1—121) и 43 пассажирских (№ 122—164) паровоза, 239 пассажирских, 1991 крытый товарный вагон и 580 платформ.


Движение на различных участках Николаевской железной дороги открывалось по мере их готовности. Сквозное же движение было открыто 16 (28) августа 1851 года. А полный запуск в эксплуатацию всей системы произошел 1 ноября (по старому стилю) 1851 года.
Прикрепления: 6706806.jpg (64.5 Kb) · 8197564.jpg (68.0 Kb) · 4553473.jpg (83.9 Kb) · 4603691.jpg (151.4 Kb) · 8544046.gif (361.1 Kb)
    
makssДата: Четверг, 13.11.2014, 13:42 | Сообщение # 100
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Статус: Offline
Поставка универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль» должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата
пока не определена. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан,
контракт осуществляется нормально, однако правительственное разрешение
на экспорт пока не издано,«Ситуация в настоящее время следующая: поставка вертолетоносца должна быть осуществлена в ближайшее время. Но, как вам известно,
судостроительная корпорация DCNS сообщила, что она не располагает на
сегодняшний день правительственным разрешением на экспорт. Таким
образом, никакая дата поставки на нынешней стадии не определена.
Контракт с "Рособоронэкспортом" предполагает поставку первого корабля
осенью 2014 года и второго — осенью 2015 года», — сказал Ле Дриан,
отвечая на вопросы депутатов национального собрания Франции.
    
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика