Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
cousДата: Понедельник, 03.12.2018, 14:50 | Сообщение # 1491
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1114
Статус: Offline

Ученые Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса (США) выяснили, каким образом иммунная система человека способна реагировать на ряд не связанных между собой стимулов, развивая воспалительные реакции, приводящие к смерти клеток. Ключевую роль в этом процессе играет белок NLRP3, однако точный механизм долгое время оставался неизвестным.

NLRP3 (криопирин) является основным компонентом белкового комплекса, называемого инфламмасомой. Когда клетка контактирует с патогенным микроорганизмом, вирусом или токсичным веществом, инфламмасома запускает воспалительную реакцию. Таким образом осуществляется функция врожденного иммунитета, который защищает организм сразу после проникновения в него чужеродных тел. Воспаление способствует гибели клеток, что ограничивает размножение патогенов
    
kolya_bonДата: Вторник, 04.12.2018, 11:54 | Сообщение # 1492
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 896
Статус: Offline

Ученые Эксетерского университета (Великобритания) пришли к выводу, что антропогенное изменение климата спровоцирует троекратное увеличение количества стихийных бедствий к концу XXI века над Европой.

Внетропические циклоны играют важную роль в формировании погоды над Северной Америкой и Европой. Они характеризуются пониженным атмосферным давлением в центре и вращением против часовой стрелки. При этом с юга поступает теплый воздух, а с севера — холодный. На границе холодных и теплых воздушных масс формируются фронты, вызывающие сильные осадки
    
cousДата: Вторник, 04.12.2018, 15:28 | Сообщение # 1493
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1114
Статус: Offline

Ученые из США и Китая окончательно определили источники массы протона и их вклад. Хиггсовский механизм отвечает лишь за девять процентов массы протона, остальное приходится на явления, описываемые квантовой хромодинамикой. При этом 23 процента массы возникает из-за аномальных эффектов, возникающих при взаимодействии кварков и глюонов,

Протоны состоят из трех кварков: одного d-кварка (нижнего) и двух u-кварков (верхних). Кроме того, внутри протона постоянно образуются и аннигилируются виртуальные пары кварки-антикварки. Однако масса кварков, возникающая из-за хиггсовского механизма, составляет лишь девять процентов массы протона. Известно, что остальная часть возникает за счет глюонов — безмассовых частиц, которые осуществляют сильное взаимодействие между кварками. Сильное взаимодействие описывается квантовой хромодинамикой (КХД), согласно которой каждый кварк обладает цветовым зарядом и разрешены только комбинации кварков, в сумме дающие бесцветное состояние.

Для изучения свойств протона ученые используют метод, называемый решеточной моделью, в которой пространственно-временной континуум представлен сеткой. В узлах решетки располагаются кварки, а глюоны соединяют собой узлы. Это позволяет упростить вычисления, которые слишком сложны из-за нелинейной природы сильного взаимодействия, через дискретизацию квантовой хромодинамики. Решеточная модель КХД, ранее позволившая физикам рассчитать массу протона, помогла определить, откуда берется большая часть этой массы
    
cousДата: Среда, 05.12.2018, 15:39 | Сообщение # 1494
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1114
Статус: Offline

Американские ученые предложили способ диагностики депрессии через смартфон. Они хотели определить особенности речи и выражения лица людей с депрессией. Для обучения системы они использовали нейросеть, а в качестве данных выступали аудиозаписи, текстовые транскрипции и 3D-модели лица участников во время интервью
    
cousДата: Среда, 05.12.2018, 15:41 | Сообщение # 1495
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1114
Статус: Offline

Полная модель Лорен Фредерик (Lauren Frederick) поделилась «сумасшедшими» требованиями, с которыми она и ее коллеги сталкивались в модельном бизнесе.
Когда 27-летняя девушка решила работать в индустрии рекламы одежды плюс-сайз, выяснилось, что ее формы недостаточно пышные. «Все агентства хотели полных моделей, а я была недостаточно полной. Меня просили набрать такой вес, с которым мне было уже некомфортно», — пожаловалась она и рассказала, что во время съемок ее заставляли надевать поролоновые подкладки, чтобы выглядеть крупнее группа моделей из нескольких агентств подала в суд на своих работодателей за зверские требования, которые те предъявляли им на работе. По заявлениям девушек, их заставляли, в частности, делать пластические операции по уменьшению объема бедер и каждую неделю приходить на унизительные взвешивания.

«Я чувствовала себя обманщицей. Мои друзья смотрели фотографии и не верили, что это мое тело», — добавила модель
    
kolya_bonДата: Воскресенье, 09.12.2018, 09:52 | Сообщение # 1496
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 896
Статус: Offline

Дети курящих женщин, во время беременности принимавших большое количество витамина С, реже страдают от болезней легких. К такому выводу пришла канадский медик Падмая Суббарао.

Ученый наблюдала за примерно 300 курящими беременными женщинами. Половина из них ежедневно употребляла витамин С, доза которого в пять раз превышала стандартную. Остальным предлагалось плацебо. Спустя три месяца после родов выяснилось, что легкие младенцев от женщин из первой группы прокачивали на семь-девять процентов больше воздуха, чем органы воздушного дыхания остальных малышей
    
kolya_bonДата: Воскресенье, 09.12.2018, 09:53 | Сообщение # 1497
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 896
Статус: Offline

Российские ученые Александр Аверьянов (Санкт-Петербургский государственный университет и Палеонтологический институт Российской академии наук) и Владимир Ефимов (Ундоровский палеонтологический музей) описали волгатитана (Volgatitan simbirskiensis), который, по мнению ученых, является новым видом динозавра.

«В начале 1990-х годов Владимир Михайлович показал фотографии костей известному ленинградскому палеонтологу Льву Александровичу Несову, — сказал Аверьянов. — Лев Александрович предположил, что позвонки принадлежат гигантским растительноядным динозаврам — завроподам. В 1997 году Владимир Ефимов опубликовал предварительную заметку об этой находке в "Палеонтологическом журнале", в которой отнес позвонки к завроподу семейства Brachiosauridae. В июле прошлого года мне наконец удалось побывать в Ундорах у него в гостях и изучить кости, а также удалось определить их принадлежность к новому таксону титанозавров».

Всего было обнаружено семь позвонков титанозавров, пролежавших в земле около 130 миллионов лет. Останки животного нашли на берегу Волги, недалеко от поселка Сланцевый Рудник, расположенного в пяти километрах от Ульяновска. При жизни животное весило, как полагают ученые, около 17 тонн.

«Раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем мелу некоторые таксоны проникали в Северную Америку, Европу и Азию, — объяснил Аверьянов. — В Азии в раннем мелу доминировали представители более широкой группы — титанозавриформы, вроде недавно описанного сибиротитана. Однако недавнее описание тенгризавра из раннего мела Забайкалья и находка волгатитана свидетельствуют, что титанозавры в раннем мелу были распространены гораздо шире и, возможно, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии».
    
cousДата: Понедельник, 10.12.2018, 17:45 | Сообщение # 1498
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1114
Статус: Offline

Международная группа ученых доказала, что останки высшего примата, найденные в пещерах Стеркфонтейн в окрестностях Йоханнесбурга (ЮАР), принадлежат новому виду австралопитеков — Australopithecus prometheus.

Останки австралопитеков были впервые найдены в 1924 году в Южной Африке. Австралийский анатомист Реймонд Дарт (Raymond Dart) отнес их к виду Australopithecus africanus. Характерной их особенностью был бипедализм — способ передвижения по поверхности с помощью двух задних конечностей. Взрослых австралопитеков обнаружили в 1936 году в пещерах Стеркфонтейн. Большинство окаменелостей отнесли к тому же виду, однако некоторые ученые предположили, что часть из них принадлежала другому виду — Australopithecus prometheus.

В середине 90-х годов был обнаружен StW 573 — почти полный скелет австралопитека, который имел характерные особенности A.prometheus. Существо, чей возраст достигает 3,67 миллиона лет, было названо «Маленькой ногой» (Little Foot).

Как показали результаты нового исследования, StW 573 имел сходные особенности черепа с другими видами австралопитеков, включая A.anamensis и A. afarensis, что указывало на похожий рацион питания (плоды деревьев и клубни). Он мог карабкаться по деревьям, но не так эффективно, как другие виды австралопитеков. В то же время StW 573, чьи ноги были длиннее рук, обладал способностью ходить на большие расстояния. Таким образом, это вид становился более похожим на виды рода Homo, например человека работающего (Homo ergaster), который считается промежуточным звеном между австралопитеками и человеком прямоходящим (Homo erectus).

По мнению ученых, такие отличительные особенности StW 573 подтверждают, что он представляет собой отдельный вид австралопитеков, а не подвид Australopithecus africanus
    
kolya_bonДата: Вторник, 11.12.2018, 11:58 | Сообщение # 1499
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 896
Статус: Offline

Ученые Морской биологической лаборатории (США) выявили механизм, посредством которого низкая температура среды способствует увеличению продолжительности жизни. По мнению исследователей, главную роль в этом играют специфические гены, кодирующие чувствительные к холоду белки.
    
kolya_bonДата: Вторник, 11.12.2018, 11:59 | Сообщение # 1500
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 896
Статус: Offline

Международная группа ученых из Deep Carbon Observatory обнаружила ранее неизвестные экосистемы, в которых обитают микроорганизмы, чья общая масса достигает 15-23 миллиарда тонн. Это в сотни раз больше, чем биомасса всего человечества.
Исследователи из Deep Carbon Observatory взяли пробы из подводных и наземных скважин глубиной более пяти километров, чтобы определить, какое количество углерода содержится в литосфере. Результаты анализа показали, что в недрах обитают 70 процентов бактерий и архей от всех микроорганизмов Земли, в том числе Altiarchaeales, предпочитающие среду с высоким содержанием серы, и Geogemma barossii, обнаруженная в гидротермальных источниках при температуре 121 градус Цельсия.

Некоторые микроорганизмы были найдены на глубине 2,5 километра. Эти археи получают энергию для жизнедеятельности не от солнечных лучей, а за счет окисления неорганических веществ. В качестве побочного продукта они выделяют метан. Поскольку они живут в среде, содержащей небольшое количество доступной для метаболизма энергии, метаногены тратят ее в большей степени на восстановление компонентов клетки, а не на размножение или активный образ жизни.

По оценкам, объем подземной микробной биосферы составляет приблизительно два миллиарда кубических километров, однако в будущем этот показатель может быть уточнен
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика