Вы вошли как  Гость  | Группа "Гости"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
MassacresДата: Понедельник, 22.07.2013, 23:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1883
Статус: Offline
Новости Прогресса . самые свежие новости «playlist-iptv.ucoz.ru». Генетика . химия. физика . биология . Новостной мира, науки, спорта, IT

Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в механические колебания подвижной пластины конденсатора в колебательном контуре. Подробности со ссылкой на препринт исследователей приводит «Playlist-iptv.ucoz.ru»

Исследователи использовали подвижную мембрану из нитрида кремния и алюминиевой фольги в качестве одной из пластин конденсатора в колебательном контуре. Когда колебательный контур встречает электромагнитную волну, в нем возникает электрический ток, а на пластину конденсатора начинают действовать электростатические силы. Эти силы вызывают ее отклонение, которое регистрируется по отклонению лазерного луча.

Разработка ученых, как отмечается в сообщении, позволяет достичь при помощи компактного и работающего при комнатной температуре устройства той же чувствительности, которой обладают сложные криогенные системы. Исследователи сообщают о том, что экспериментальный прибор продемонстрировал хорошие результаты на частоте в один мегагерц и подчеркивают возможность дальнейшей оптимизации.
Прикрепления: 3656785.jpg (14.6 Kb)
    
cousДата: Вторник, 24.07.2018, 06:29 | Сообщение # 1271
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Физики Университета Пердью (США) создали самый быстрый в мире искусственный ротор, который представляет собой гантелевидную наночастицу. Она вращается в вакууме со скоростью более 60 миллиардов оборотов в минуту.
«Гантель» была изготовлена из диоксида кремния и помещена в высокий вакуум, то есть вакуум, для которого показатель свободного пробега частицы намного больше размера среды (например, расстояния между стенками камеры). Давление в камере достигало 0,06 паскаля. Исследователи заставили частицу диаметром 170 нанометров левитировать в оптической ловушке, созданной с помощью лазера мощностью 500 милливатт (мВт). При линейной поляризации светового пучка «гантель» вибрировала, а при круговой — вращалась с частотой более одного гигагерца.

По словам ученых, ротор может использоваться как сверхчувствительный детектор для более точного измерения гравитационной постоянной и определения плотности Земли. По мере развития технологии «гантель» может стать полезной для изучения свойств вакуума и квантовых явлений, например образования виртуальных частиц.

Виртуальная частица представляет собой квантовую флуктуацию, для которой характерны некоторые свойства реальных частиц. Ее существование определяется принципом неопределенности Гейзенберга, который допускает нарушение закона сохранения энергии в течение чрезвычайно малых промежутков времени. Виртуальные частицы являются причиной существования эффекта Казимира, при котором два незаряженных тела, расположенные близко к друг другу, начинают спонтанно притягиваться
    
kolya_bonДата: Вторник, 24.07.2018, 12:01 | Сообщение # 1272
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Offline

Астробиологи Университета штата Вашингтон пришли к выводу, что на Луне могла существовать жизнь. Ученые уверены, что имеющихся данных достаточно, чтобы уверенно говорить о наличии благоприятных условий на небесном теле миллиарды лет назад.
По словам специалистов, после того, как спутник Земли сформировался более четырех миллиардов лет назад из обломков, из его недр извергались большие объемы горячих газов, включая водяной пар. Процесс дегазации, вероятно, привел к появлению водоемов на поверхности небесного тела и создал плотную атмосферу.

Такие условия присутствовали на Луне 3,5 миллиарда лет назад, во время повышенной вулканической активности.

Выводы основаны на результатах спектрографических наблюдений, проведенных в 2009-2010 годах орбитальным зондом Chandrayaan-1 и LCROSS, которые показали, что в лунной породе и реголите присутствуют молекулы воды. На поверхности небесного тела также встречаются большие объемы водного льда (около миллиарда тонн), содержащегося на дне кратеров. Также имеются доказательства того, что вода присутствует в мантии спутника.

Исследователи полагают, что биологические молекулы, ставшие основой для гипотетических живых организмов (таких, как бактерии), были занесены на Луну кометами и астероидами или могли попасть с Земли, которая также подвергалась интенсивным метеоритным бомбардировкам
    
cousДата: Пятница, 27.07.2018, 13:17 | Сообщение # 1273
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили значительную потерю массы в крупных ледниках Восточной Антарктиды, в том числе леднике Тоттена и леднике Московского университета. Воды в них теоретически хватит на то, чтобы повысить уровень моря на пять метров.
    
cousДата: Суббота, 28.07.2018, 06:02 | Сообщение # 1274
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Как и прогнозировалось ранее, над столичным регионом России в часы затмения небо затянуто тучами.

В ночь на 28 июля жители Земли могли наблюдать два редких астрономических явления: полное затмение Луны и противостояние Марса. Затмение, которое длилось один час и 44 минуты, стало самым продолжительным за последние 100 лет. Следующее великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года
    
cousДата: Суббота, 28.07.2018, 06:03 | Сообщение # 1275
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опросов, которые показали, во что верят россияне. Социологи узнавали отношение людей к высадке американских астронавтов на Луну и к существованию инопланетной жизни.

Более половины россиян (57 процентов) придерживаются теории «лунного заговора»: они убеждены в том, что американцы на самом деле не высаживались на Луну, а все документальные подтверждения были фальсифицированы правительством США. Отмечается, что чаще всего в американский заговор верят люди со средним образованием. Среди таких людей процент недоверяющих высадке США на Луне составляет 65 процентов. Чуть менее четверти россиян уверены в том, что американские астронавты высаживались на Луну, пятая часть респондентов затруднились ответить на этот вопрос
    
kolya_bonДата: Понедельник, 30.07.2018, 06:28 | Сообщение # 1276
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Offline

Ученые Венского ветеринарного университета и Венского медицинского университета выявили новый механизм старения, который обусловлен снижением активности деацетилаз гистонов. Эти соединения катализируют удаление ацетильной групп у гистонов — ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК и регуляции активности генов.
Исследователи обнаружили механизм у рыб нотобранхов Фурцера (Nothobranchius furzeri), продолжительность жизни которых составляет всего 3-4 месяца. Эти животные быстро стареют, у них рано начинают проявляться возрастные заболевания, включая дегенерацию нервной системы и рак.

Биологи показали, что уровень деацетилаз снижается по мере старения, что приводит к повышенному синтезу CDKN1A — белка-ингибитора циклин-зависимой киназы, который участвует в клеточном ответе на повреждение ДНК. Это же наблюдалось и в клетках стареющих мышей.

По словам ученых, результаты исследования демонстрируют, что старение тесно связано с эпигенетической регуляцией клеточного цикла и запрограммировано эволюцией. Изменения активности генов в этом случае могут быть обратимыми. Исследователи считают, что в будущем станет возможной разработка соединений, способных включить данный механизм
    
kolya_bonДата: Понедельник, 30.07.2018, 06:32 | Сообщение # 1277
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Offline

Международная группа астрофизиков подтвердила общую теорию относительности, наблюдая за прохождением звезды рядом со сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре Млечного Пути. Согласно предсказанию теории, ученые наблюдали гравитационное красное смещение.

Гравитационным красным смещением называют явление, при котором изменяется частота электромагнитных волн, включая видимый свет, испущенный источником, находящимся вблизи массивных тел. При этом сдвиг спектральных линий происходит в сторону красной области спектра. Это связано с релятивистским эффектом замедления времени вблизи поверхности объектов с большой массой, из-за чего частота электромагнитных волн снижается.

Ученые наблюдали за прохождением звезды S2 рядом со Стрельцом A*, масса которого равна четырем миллионам масс Солнца, с помощью комплекса телескопов VLT (англ. Very Large Telescope) в Чили. S2 подошла к Стрельцу А* на 120 астрономических единиц или расстояний от Солнца до Земли.

По оценкам исследователей, при приближении звезды к черной дыре, последняя разогнала ее до 25 миллионов километров в час, что составляет почти три процента от скорости света. Это позволило зарегистрировать комбинированный эффект от гравитационного красного смещения и эффект Допплера, связанные с движением самой звезды. Ученые подтвердили, что наблюдаемый эффект нельзя объяснить в рамках ньютоновской динамики, но зато он предсказывается общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.
    
cousДата: Вторник, 31.07.2018, 08:15 | Сообщение # 1278
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Ученые Университета Джона Хопкинса (США) показали, что синтетическое соединение D-PDMP способно остановить потерю волос, их обесцвечивание и воспаление кожи. Экспериментальный препарат останавливает синтез жиров гликосфинголипидов (GSL), которые участвуют в активации воспалительных процессов.
Известно, что у мышей, которые употребляют корм с высоким содержанием жиров и холестерина, рано проявляются признаки старения кожи. В этом механизме участвуют GSL, которые находятся в кератиноцитах — клетках наружного слоя кожи. Чтобы выяснить, как изменения в содержании гликосфинголипидов влияют на состояние кожи, и может ли D-PDMP (D-трео-1-фенил-2-деканоиламино-3-морфолино-1-пропанол) обратить нарушения, ученые создали генетически модифицированных мышей в качестве животной модели атеросклероза.

Одна группа грызунов начиная с 12-недельного возраста питалась кормом, богатым жирами и холестерином, а вторая — обычной пищей. У первых начинали проявляться признаки старения кожи, включая выпадение шерсти и возникновение очагов воспаления.

Животным 20-недельного возраста начали давать различные дозы D-PDMP в виде капсул или раствора. Оказалось, что 1-10 миллиграмм препарата на килограмм массы тела в течение 16 недель значительно улучшают состояние кожи. Вместе с тем, в клетках уменьшалось содержание гликосфинголипида лактозилцерамида, активирующего воспалительные реакции.

Хотя испытание препарата было проведено лишь на мышах, ученые считают, что аналогичные результаты наблюдались бы и у человека. Специалисты намереваются проверить эту гипотезу в будущих исследованиях
    
cousДата: Вторник, 31.07.2018, 08:16 | Сообщение # 1279
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 1162
Статус: Offline

Международная группа ученых из Принстонского университета (США) и Института химии имени Макса Планка (Германия) пришла к выводу, что глобальное потепление за последние 11 тысяч лет связано с высвобождением углекислого газа из вод Южного океана. Вместе с тем, этот процесс не связан с климатическими изменениями, спровоцированными человеческой деятельностью в последние десятилетия, и объясняет лишь стабилизацию относительно высокой температуры несколько тысяч лет назад.
Последняя ледниковая эпоха окончилась примерно в 9700-9600 годах до нашей эры, после чего началось межледниковье, называемое голоценом. Считается, что климатический оптимум, когда средняя температура достигала наивысших значений (на 1-3 градуса Цельсия теплее, чем сейчас), продолжался в период с 9 до 5 тысяч лет назад. Этот цикл, кроме других факторов, обусловлен содержанием углекислого газа в атмосфере, который, в свою очередь, зависит от взаимодействия Мирового океана и воздушной оболочки Земли.

Ученые связывают переход от ледниковой эпохи к межледниковью с увеличением уровня парниковых газов, однако точная причина этого явления оставалась неизвестной.

Исследователи проанализировали следовые количества молекул азота в окаменелостях голоцена, оставшихся от диатомовых водорослей и фораминифер, чтобы определить, какие процессы происходили в Южном океане, и смоделировать их. Известно, что Южный океан, окружающий Антарктиду, является регионом, где наблюдается крупномасштабный апвеллинг — подъем глубинных вод к поверхности. Здесь углекислый газ, растворенный в морской воде, высвобождается в атмосферу.

Ученые выяснили, что 11 тысяч лет назад произошло усиление апвеллинга, которое привело к стабилизации теплого климата. Это сопровождалось повышением концентрации углекислого газа в атмосфере с 260 до 280 частей на миллион. Этот небольшой прирост сыграл ключевую роль в поддержании относительно высокой средней температуры, что предотвратило ее постепенное снижение как в другие межледниковья.

Известно, что деятельность человека, выражающаяся в сжигании ископаемого топлива, способствовала увеличению концентрации диоксида углерода с 280 до 400 частей на миллион
    
kolya_bonДата: Среда, 01.08.2018, 06:10 | Сообщение # 1280
Зам.Администратора
Группа: Модераторы
Сообщений: 986
Статус: Offline

Предсказано наступление смертельно опасной жары

Ученые Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) пришли к выводу, что к 2080 году число погибших от жары в тропических и субтропических регионах возрастет почти в пять раз. Причиной является антропогенное изменение климата, которое приведет к учащению экстремальных погодных явлений.

Исследователи разработали модель для оценки количества смертей, связанных с жарой, в 20 странах в период 2031-2080 годов. При этом учитывались объемы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов при сжигании ископаемого топлива, плотность населения в регионах, а также различные стратегии по смягчению последствий зноя.

Согласно самому пессимистическому сценарию, в австралийских городах Брисбен, Сидней и Мельбурн смертность от погодных бедствий, которые станут более частыми, возрастет на 471 процент по сравнению с 1971-2010 годами. Число жертв заметно возрастет в Индии, Греции, Японии и Канаде. Ситуация будет усугубляться такими сопутствующими природными катастрофами, как пожары и засуха.

По мнению ученых, в случае соблюдения Парижского соглашения прогнозируемые последствия будут значительно смягчены.

Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на 1,5 градуса. Глобальное потепление на два градуса вызовет непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции. Будет происходить интенсивное таяние ледников, что приведет, в свою очередь, к повышению уровня моря. Согласно расчетам, в случае сохранения тенденции к потеплению к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы.
    
Форум » СМИ и главные новости Во всем мире » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология » СМИ Прогресс Генетика химия физика биология
Поиск:

Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: Boloeang, XRumerTest, romcha, VitalikP, costya, dragunvs, dfcz55, bushinn, vic3196, xladaren, sani6046, xapedPah, kapedPah, oapedPah, napedPah, uapedPah, rapedPah, lapedPah, fapedPah, aapedPah, vapedPah, wapedPah, eapedPah, yapedPah, jodieyh69, sofiabe69, reginahl16, oliviaiv11, carolinejt3, adavi18, reneemq2, kendraow69, tiahk69, laurenig3, kariet2, ashleysh16, redalice, fantamas, costya, swr4, ssv3, TerebovRalo, 0687377527, oapedPah, rapedPah, papedPah, vapedPah, eapedPah, yapedPah, Mashulechka, ShelbyBon, LatinaTendeks, JesseBLBenia, zapedPah, sash11si, Anthonyabith, margueriteew18, JimmyElele, Davidpougs, nadiagc69, leliazp18, maeet3, terryuj4, luisgh3, ermatv60, bonnienz1, rubyto1, leojb69, Matthewtug, RobertPed, Blainepaugs, margaretbz60, hughpd60, VictorBut, Valera35, leko40 Glados, laswit, Astera, shamil, Frensix, voVIK, laswit, bloKW, shamil, FRIocop, Lino2007, SAWTE, Violcel, laswit, Ggib
Загрузка…
 Яндекс.Метрика